منتديات اسرار الحريم
عزيزي زآئر المنتدى هذه الرساله تفيد بأنك غير مسجل
ويسعدنا كثيرا انضمامك لنا..
للتسجيل اضغط هنا .. شكرا لك

ادارة المنتدى

منتديات اسرار الحريم



 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» زراعة الخس 1
الخميس يونيو 19, 2014 5:38 am من طرف خبيره الاعشاب

» طرق سهلة وبسيطة لتغذية نباتات المنزل فقط اتبعوا هذه الخطوات
الخميس يونيو 19, 2014 5:36 am من طرف خبيره الاعشاب

» لحماية ومراقبة طفلك . كاميرات مراقبة باعلى التقنيات و بأسعار مغرية
السبت مايو 31, 2014 11:54 am من طرف زهرة واحدة

» علاج للنفاس ولتنظيم الدورة الشهرية والخوى مجرب ومضمون
الجمعة أبريل 04, 2014 5:37 pm من طرف العتيبيه

» علاج للحمل مجرب ومضمون وعن خبره قديمه من جداتنا
الجمعة أبريل 04, 2014 5:36 pm من طرف العتيبيه

» علاج للنفاس ولتنظيم الدورة الشهرية والخوى مجرب ومضمون
الجمعة أبريل 04, 2014 5:33 pm من طرف العتيبيه

» علاج مجرب ومضمون وعن خبرة للحمل باذن الله
الجمعة أبريل 04, 2014 5:31 pm من طرف العتيبيه

» خلطة للتنحيف وإزالة الكرش
الجمعة فبراير 21, 2014 9:39 pm من طرف لوليه

» ام محمد لاعدمناج
الجمعة فبراير 21, 2014 9:19 pm من طرف لوليه

شاطر | 
 

 خطة التجهيز لرمضان جديد

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ام محمد
مديرة المنتدى
مديرة  المنتدى


الجنس: انثى
عدد المساهمات: 2146
تاريخ التسجيل: 25/04/2009
العمل/الترفيه العمل/الترفيه: موظفــــهــ

مُساهمةموضوع: خطة التجهيز لرمضان جديد   الإثنين مايو 30, 2011 11:24 pm



خطة التجهيز لرمضان

شو رايك بهادا الجدول الحافل جدا
بس صدقيني راح يوفر عليكي جهد ووقت كبيرين بالمطبخ


التجهيز المسبق للاكل: طبعا ممكن اتزيدي واتنقصي حسب طبيعة اكل عائلتك الكريمة
أولا:: التفريز :ما يوضع بالفريزر: لتوفير الوقت والجهد:
1. الثوم : فرم ويخلط مع زيت نباتي والملح ،ويوضع باكياس محكمة.
2. البقدونس: يفرم ويوضع باكياس محكمة ( للسلطات - الحشوات – للسمبوسك – المعكرونة ...)
3. اللوز : يسلق ويفصل من النصف (او يشرى جاهز ويفرز)
4. الزنجبيل : يبرش ويكور ويفرز ثم يحفظ بالاكياس.
5. اللحمة المفرومة :على شكلين : حسب طبيعة طبخك طبعا
عادي : للمحاشي ، والمعكرونة ، البطاطا المحشية ، الاوزي ، السمبوسك
مكور : للفاصوليا الخضراء والبيضاء ،البازلاء والجزر ...
6. الجزر : يبرش ويوضع باكياس محكمة.
7. مرق الدجاج: يترك يبرد ثميوضع باكياس محكمة ؛ مفيد في الازمات و العزايم.
8. حشوة للسمبوسك :البطاطا المسلوقة مع البصل.
9. حشوة الفطيرة المجدلة : دجاج مقطع مع البصل والثوم .
10. المتبل : يعمل بالكمال ويبردويوضع باكياس محكمة.
11. العدس البني : ينقى و يسلق ويبرد ويوضع باكياس محكمة.
12. الفلفل الأخضر الحار : يفرم ويوضع باكياس محكمة.
13. النعنع والزعتر: يجفف ويفرم، للسلطات والحشوات..

ثانيا:: العصائر:



• التمر الهندي "سكر + ماء الورد"
يفضل عمله بالليل للتذوق ويعبأ في زجاجات للخض السريع.

ثالثا:: الشوربات :
1. شوربة العدس: تنقية العدس الاحمر.
2. شوربة الشوفان.
3. شوربة الشعيرية (عادي مع الخضار او مع البندورة ) .

*******************************



رابعا:: التجهيزات : آخر اسبوع برمضان :


1. تجهيز السمبوسك محشي ثلاث حشوات : جبنة الفيتا ، البطاطا المسلوقة مع البصل ، اللحمة المفرومة مع البصل. واغلاقها بالعجين. وتوضع بالفريزر في اكياس او علب بلاستيكية محكمة.
أو حشي السبرينغ رول بالحشوات السابقة واغلاقها بالعجين ويحفظ بنفس

الطريقة السابقة.
2. القطر : عمله بالكلمل وحفظه بالتلاجة في علبه محكمة
( مع القرفة + القرنفل + الليمون + الفانيلا )

3. حشوة القطايف
الجبنة النابلسية نقعها جيدا لذهاب ملوحتها وتغير الماء باستمرار ، او شراء جبنة قطايف جاهزة.
حشوة المكسرات (جوز + جوز الهند + قرفة + سكر ) : ممكن تفرز وتوضع بعلب بالثلاجة او الفريزر.
الفستق الحلبي طحن للقطايف العصافيري.



يفضل الكثيرون التحضير لرمضان قبل فترة من قدومه بشراء الأغذية وتحضيرها وحفظها بتفريزها حتى يمكن تحضير الطعام في أقل وقت ممكن في هذا الشهر الكريم والتفرغ للعبادة.

عند التفريز يراعى الآتي:


1. تفريز الكمية المناسبة ليوم واحد لأن إعادة التفريز يمكن أن تفسد الطعام.
2. تفريز أعداد متساوية من الأشياء التي تعد بالحبة، مثلا تفريز 10 حباتفي الكيس ليسهل استخدام الكميات بحسب الحاجة.
3. يجب وضع ورقة لاصقة على كل كيس فيه اسم الصنف المفرز وتاريخ تفريزه .
4. عند تفريز المعجنات والفطائر والسمبوسك والكبة والقطائف والدوناتس ....ألخ، توضع على صينية واسعة مرشوشة دقيق في الفريزر حتى تجمد، بعد ذلك ترتبأكياس أو تبرويرات حسب الرغبة بحيث لا تلتصق عند التجميد ويصعب فكها.



الخضار:



1. البامية والفاصولياء، تقمع (تزال القمعة) وتقطع بالورب وتقلب كل على حدة في القليل جدا من زيت الزيتون وتترك لتبرد ثم توزع في أكياس وتستخدم لعمل صواني أو يخنات بالزيت أو باللحم.
2. البصل، يفرم ويقلب في القليل من زيت الزيتون ويوضع في كيس في الفريزر، للاستعمال، يدق قليلا حتى يتفتت وتأخذ الكمية المرادة.
3. الجزر يبشر ويفرز في أكياس صغيرة للاستخدام في الشوربات وسمبوسك اللحم أو الخضار.
4. الطماطم، تقشر وتقطعأو تفرم وتفرز، أو تعصر وتصفى ثم تفرز. لتقشيرها، يوضع ماء في قدر عميق وتترك لتغلي، تشق قشرة الطماطم قليلا ثم توضع في الماء الساخن لدقيقتين فقط ثم ترفع وتترك لتبرد ثم تقشر.
5. الفطر، يغسل ويصفى ثم يبشر ويقلب في القليل من زيت الزيتون على النار حتى يذبل ثم يوضع في أكياس ويفرز ويستخدم في الشوربات أو الفطائر.

الشوربات:



1. مرق الدجاج للشوربات المختلفة، تسلق كمية من عظم الدجاج وتبهر وتملح مع القليل من حصى البان، ثم توزع في علب وتفرز.
2. العدس، بسلق ويترك ليبرد ثم يضرب بالخلاط ويوزع في أكياس ويفرز.
3. يشترى لحم رأس العصفور (لحم مكعبات صغيرة)، وتوزع في أكياس وتفرز للاستخدام في الشوربات أو اليخنات.

المعجنات:


1. سمبوسك الجبن واللحم والخضار، تحشى السمبوسك ثم تدهن الحبات بزيت خفيف أو تلف بورق زبدة أو نايلون حتى لا تلصق وتفرز في أكياس محكمة الغلق، تخرج قبل ساعة من القلي أو الشي.
2. فطائر الجبنة واللحمة تفرز بعد خبزها وبعد أن تبرد، تخرج من الفريزر قبل عدة ساعات من التقديم.
3. البيتزا تعمل وتخبز حتى تستوي تقريبا من غير وضع الجبنة على الوجه ثم تترك لتبرد ثم تفرز، عند الحاجة إليها تخرج من الفريزر وترش بالجبنة وتوضع في الفرن قليلا ثم تحت الشواية حتى تبدأ الجبنة بالحمرار وتخرج وتقدم ساخنة.
4. صلصة البيتزا تحضر وتترك لتبرد ثم توزع في أكياس وتفرز.
5. لفائف السبرينغ رولز، تحشى بالخضار أو اللحم المفروم أو الجبن أو غيره وتدهن بزيت خفيف حتى لا تلصق، أو يوضع بين كل طبقة وأخرى ورق زبدة وتفرز. لاستخدامها، تخرج من الفريزر قبل ساعة من الاستخدام، ثم تقلى في زيت حامي وغزير.

مقبلات ووجبات خفيفة أخرى:




flower flower


1. عجينة الفلافل.
2. الكبة، تكبب وتوضع الحبات في صينية في الفريزر، بعد أن تجمد، تخرج من الفريزر وتوضع في أكياس بسرعة بحيث لا تسيح وتغلق الأكياس جيدا وتعاد للفريزر، بهذه الطريقة لا تلتصق الحبات عند تفريزها. لاستخدامها، تخرج من الفريزر بساعة قبل الاستخدام، ثم تقلى في زيت حامي وغزير.
3. بطاطا كروكيت وكفتة البطاطس بالجبن، تعمل كما في الوصفة ولكن لا تقلى بل توضع في الفريزر، وعند الحاجة إليها تخرج من الفريزر لعدة دقائق ثم تقلى.
4. يمكن الاحتفاظ بمواد جاهزة من السوق ومفرزة لوقت الحاجة مثل قطع الدجاج المتبلة للأطفال، السمبوسك الجاهز والمفرز وغيره، ولكن يراعى أن الطعام المحضر في البيت أفضل وأنظف وصحي أكثر.

وجبات رئيسية:


1. كفتة الدجاج واللحمة، تشكل وتوضع في صواني في الفريزر، وعندما تجمد توضع في أكياس من غير شوي أو طبخ لحين الاستخدام.
2. الشوشبرك، تحشى قطع العجين الصغيرة باللحم المفروم المعصج، ثم تشوى في الفرن لعدة دقائق وتترك لتبرد ثم تفرز. لاستخدامها، تخرج من الفريزر بعد طبخ اللبن وتسقط في اللبن الساخن.
3. المعكرونة بالباشميل، تعمل في صواني قصدير وتفرز قبل الشوي، عند الحاجة إليها تخرج من الفريزر وتوضع في الفرن رأسا حتى تستوي.
4. العصاج (اللحم المفروم المقلب مع البصل والبهارات والقليل من الزيت والملح) للمحاشي، السمبوسك، فتة الباذنجان، المسقعة، المعكرونة بالباشميل، اللزانيا ... الخ.
5. قطع الدجاج الفيليه،وقطع الدجاج المتبلة للقلي.
6. شراء كمية من اللوز المقشور لقليه عند الحاجة لتزين الأرزاز.
7. التأكد من وجود كميات كافية من البهارات المتنوعة والتي يكثر استخدامها في رمضان للشوربات وللأكلات المختلفة، مثل الدارسين، الهيل، البهارات، الفلفل الأسود، الكزبرة اليابسة، بهارات الكبسة وغيره.

الحلويات:




1. القطائف، تعمل العجينة أو تشترى جاهزة وتحشى بخلطة الجوز وتقفل وتدهن بالقليل من الزبدة وتفرد في صواني في الفريزر، عندما تجمد، تخرج من الفريزر وتوضع في أكياس بسرعة بحيث لا تسيح وتغلق الأكياس جيدا وتعاد للفريزر، بهذه الطريقة لا تلتصق الحبات عند تفريزها. لاستخدامها، تخرج من الفريزر قبل الاستخدام بساعة. تشوى أو تقلى بحسب الرغبة ثم تشرب بالقطر (الشراب السكري).
2. الكنافة، تعمل الصينية من غير تحمير ولا تسقى بالقطر وتوضع في الفريزر، عند الحاجة إليها تخرج وتحمر في الفرن وتسقى بالقطر وتقدم.
3. الدوناتس تعمل العجينة وتشكل وتفرز مع وضع طبقة ورق زبدة أو أكياس نايلون بينها حتى لا تلتصق، عند الاستعمال تخرج قبل القلي بساعة ثم تقلى.
4. الفستق الأخضر واللوزواللوز المحمص يطحن ويوضع في مرتبانات زجاجية ويفرز للاستخدام في الحلويات وتزينها.

استخدامات متعددة:





1. جبنة المزرولا المبشورة لاستخدامها في البيتزا أو اللزانيا أو السمبوسك وغيره.
2. النعنع والريحان يجفف، يغسل ويوضع على ورق مطبخ في صينية في الشمس حتى يجف، يحفظ في علب أو مرتبانات زجاجية محكمة الغلق، عند الستخدام، تاخذ الكمية المطلوبة وتفرك ونتخلص من الأعواد، يستخدم في السلطات والمحاشي وغيره.
3. البقسماط أو الخبز الناشف المطحون، يشترى أو يجفف الخبز في الشمس ثم يطحن.

اللهم بلغنا رمضان وتقبله منا واجعلنا ممن يصومونه ويقومونه وبارك لنا في شعبان واغفر لنا وارحمنا، كل عام وأنتم بخير وعافية ....


عدل سابقا من قبل ام محمد في الخميس يوليو 28, 2011 11:54 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://harem.ahlamontada.com
ام محمد
مديرة المنتدى
مديرة  المنتدى


الجنس: انثى
عدد المساهمات: 2146
تاريخ التسجيل: 25/04/2009
العمل/الترفيه العمل/الترفيه: موظفــــهــ

مُساهمةموضوع: رد: خطة التجهيز لرمضان جديد   الإثنين مايو 30, 2011 11:27 pm

اعذروني اذا مارديت على اي موضوع بسرعه بسبب ظروفي الله المستعان والمنتدى منتداكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://harem.ahlamontada.com
اميره باوصافي
عضو نشيط
عضو نشيط


الجنس: انثى
عدد المساهمات: 8
تاريخ التسجيل: 21/07/2011
العمل/الترفيه العمل/الترفيه: الحياه حلوه بكل مافيها

مُساهمةموضوع: رد: خطة التجهيز لرمضان جديد   الخميس يوليو 21, 2011 3:09 am

[/b]يعطيك العافيه اختي ام محمد
وجزاك الله الف خير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ef
عضو نشيط
عضو نشيط


الجنس: انثى
عدد المساهمات: 5
تاريخ التسجيل: 20/07/2012
العمل/الترفيه العمل/الترفيه: معلمة / الرسم

مُساهمةموضوع: رد: خطة التجهيز لرمضان جديد   الخميس يوليو 26, 2012 2:42 am

يعطيج العافية


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

خطة التجهيز لرمضان جديد

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات اسرار الحريم :: -