رب الموضوع يعجبكم والموضوع عن أنواع المهلبية المختلفة ...
قاعده لعمل اي مهلبيه :
المهلبية البيضاء : لكل كاس حليب سائل له ملعقة نشا مملوئه + 2 ملعقة سكر
مهلبية الككاو : نفس البيضاء ونضيف لها لكل كاس حليب ملعقه ككاو بودر + 3 ملاعق سكر
مهلبية قمر الدين : لكل كوب عصير قمر دين 1 م نشا مملوئه +2 ملعقة سكر
قمر الدين اول ما تخلطوا مقاديره يكون لونه برتقالي فاتح
... ولكن مع الطبخ سوف يرجع لون القمر الدين الطبيعي وهذا يدل على انه بدأ يثخن....
المهلبية الورديه : هي نفس مقادير المهلبية البيضاء ولكن هذه نضيف عليها شربات الورد المركز
يعني 2 كوب حليب + 2 م نشا مملوءة+ نص كوب شربات الورد المركز + فنجان سكر
تخلط المقادير على النار حتى تثخن وتوزع بالقوالب وتبرد وتقدم
المهلبيه بطعم التوفي....
المقادير:
نصف كاسه سكر-7 ملاعق طعام حليب - قليل من الفانيليا-4ملاعق طعام نشأ
علبة قشطه.ماء مقدار خمس قوالب (نفس القالب اللي بتحطوا فيه المهلبيه).
الطريقه:
ناخذ السكر ونذوبه على نار هادئه الى ان يصبح لون السكر بني
فاتح مايل للون الذهبي..نحط عليه علبة القشطه
شوي شوي مع التحريك السريع الى ان تتجانس
مع بعضها البعض..ثم نضع الحليب والنشأالمحلول
في الماء وتحرك جميع المقادير الى ان تبدأ تثقل قليلاً
ثم نضع قليل من الفانيلا ثم تصب في القوالب المعده
وبالهناء والعافيه..
طبقات المهلبية البيضاء
الطبقة الاولى:
ثمانية ملاعق حليب نبدو
سكر(اربع فنجايل قهوة )
خمس ملاعق نشاء
ذرة فانيليا
كوبيين ماء
الطبقة الثانية:-
جلي فراولة (اثنيين )
كوبيين ونص ماء (دافئ)
الطبقة الثالثة:-
دريم ويب مع قشطة
طريقة العمل:-
تخلط الطبقة الأولى ثم توضع على النار حتى تثقل ثم
توضع بصينية كبيرة او الافضل (صحون عميقة تبع المهلبية)
الى النصف فقط ومن ثم تدخل الثلاجة
الثانية يوضع على النار ومن ثم يوضع على الطبقة الاولى ويدخل الثلاجة
الثالثة لتزيين الوجه >>> التزيين يكون على حسب الرغبة
المهلبية بالبرتقال ...
المقادير
أولا :المهلبية البيضا ( مهلبية بالحليب )
كوبين حليب ( كل كوب ماء عليه معلقتان طعام حليب ناشف )
معلقتين كبيرتين نشا
ربع كوب سميد ( يمكن زيادة الكمية
سكر حسب الرغبة
معلقة ما ورد
ثانيا :مهلبية البرتقال
وهي لذيذة جدا و يمكن استبدال البرتقال باي فاكهة تحبوها او اي عصير جاهز
كوب عصير برتقال طازج ( بدون ماء أو سكر أي ما يقارب عصير ثلاث برتقالات )
سكر حسب الرغبة
معلقة نشا
فستق او فول سوداني مطحون للتزيين
الطريقة
تخلط مكونات المجموعتين كل على حدا
( على البارد أي قبل ان نضعها على النار ) ,
ثم نضع الانائين على النار ومع التحريك المستمر
الى ان يتكاثف قوام المهلبية , نحضر اطباق أو كؤوس
و هناك عدة طرق للتقديم اما ان تضعين المهلبية البيضاء
كطبقة و يوضع عليها طبقة اخرى من مهلبية البرتقال
او ان تضعي الاولى ثم تضعي الثانية في المنتصف
وبألف هنا وشفا