منتديات اسرار الحريم
عزيزي زآئر المنتدى هذه الرساله تفيد بأنك غير مسجل
ويسعدنا كثيرا انضمامك لنا..
للتسجيل اضغط هنا .. شكرا لك

ادارة المنتدى

منتديات اسرار الحريم



 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» علاج للنفاس ولتنظيم الدورة الشهرية والخوى مجرب ومضمون
الجمعة أبريل 04, 2014 5:37 pm من طرف العتيبيه

» علاج للحمل مجرب ومضمون وعن خبره قديمه من جداتنا
الجمعة أبريل 04, 2014 5:36 pm من طرف العتيبيه

» علاج للنفاس ولتنظيم الدورة الشهرية والخوى مجرب ومضمون
الجمعة أبريل 04, 2014 5:33 pm من طرف العتيبيه

» علاج مجرب ومضمون وعن خبرة للحمل باذن الله
الجمعة أبريل 04, 2014 5:31 pm من طرف العتيبيه

» خلطة للتنحيف وإزالة الكرش
الجمعة فبراير 21, 2014 9:39 pm من طرف لوليه

» ام محمد لاعدمناج
الجمعة فبراير 21, 2014 9:19 pm من طرف لوليه

» لق زوجته بسبب كرتون طماط يااااساااااااااااتر بس
الجمعة فبراير 21, 2014 9:14 pm من طرف لوليه

» ارقى الاثاث المكتبى مع شركة يوروشوب
الخميس فبراير 20, 2014 2:11 am من طرف ganamero

» اثاث مودرن 2014 من خبراء الاثاث المودرن
الخميس فبراير 20, 2014 2:10 am من طرف ganamero

 | 
 

 طريقه عمل اسمن البلدي المغربي بالصور

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ام محمد
مديرة المنتدى
مديرة  المنتدى


الجنس: انثى
عدد المساهمات: 2146
تاريخ التسجيل: 25/04/2009
العمل/الترفيه العمل/الترفيه: موظفــــهــ

مُساهمةموضوع: طريقه عمل اسمن البلدي المغربي بالصور   السبت مايو 09, 2009 7:41 pm


السمن البلدي المغربي
و أمي هي التي تحضره ... ...
جزاها الله عنا خير الجزاء. آمين

المقاديرالزبدة البدوية
محلول الزعتر (ماء + زعير و نضعه فوق النار حتى يغلي مدة 5 دقائف)
ملح

طريقة تحضير السمن المغربي
توضع الزبدة ( من الأفظل الزبدة البدوية و إذا لم تتوفر زبدة super-market المهم أن تكون زبدة حيوانية، أعتقد أنكم تسمونها السمن و ليست الزبدة و انا لست متاكدة من هذه المعلومة) في إناء كبير و تغسل بالماء العادي عدة مرات و تستعمل اليد للغسل جيدا، حيث تخلط الزبدة باليد و تحك مع قاع الإناء و مع وجود الماء، ثم نزيل الماء و نظيف ماء أخر نظيف ، و هكذا حتى لا يبقى الحليب وسط الزبدة، ثم نزيل الماء منها و تغسل مرة أخيرة بمحلول الزعتر البارد (محلول الزعتر = ماء + زعتر و يطهى فوق النار مدة 5 دقائق و يترك ليبرد)












بعد ذلك تحمل باليد على شكل كورات ثم تهز ليتساقط الماء الموجود فيها




بعد ذلك توضع في إناء فخاري أو زجاجي او بلاستيكي كما استعملت أمي في الصور




و كما ترون ............... في لون رمادي في الصور ... أصل ما انبهت و أنا بصور إنوا في طراطيش على الحائط ... و حرصا مني على جمالية موقع لك ما حبيبت يظهر ...





نهز الاناء الزجاجي و نضربه على طاولة العمل ببطء حتى تتزاحم الزبدة و تطرد الهواء. يجب أن يكون الاناء مملوء لهذا من الأفضل أن تستعملي إماء صغير و كمية صغيرة للتجربة





يملئ الاناء .................................................. ...........




لازم القمر ... قمر 14 ... ضروري في الوصفة هادي ...











منق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://harem.ahlamontada.com
ام محمد
مديرة المنتدى
مديرة  المنتدى


الجنس: انثى
عدد المساهمات: 2146
تاريخ التسجيل: 25/04/2009
العمل/الترفيه العمل/الترفيه: موظفــــهــ

مُساهمةموضوع: رد: طريقه عمل اسمن البلدي المغربي بالصور   السبت مايو 09, 2009 8:04 pm




و على سطح الاناء نضع قطعة صغيرة من القماش الأبيض



فوق قطعة الثوب الأبيض نضع غصون الزعتر أو الأوراق فقط




ثم نرد الثوب الأبيض على الزعتر





ثم نحكم إغلاق الإناء جيدا مثل المصبرات، و تترك في مكان المصبرات مدة شهر على الأقل.



بالهنا و الشفا

و دعواتكم معاي

الله يتقبلها منكم. آمين

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://harem.ahlamontada.com
ام محمد
مديرة المنتدى
مديرة  المنتدى


الجنس: انثى
عدد المساهمات: 2146
تاريخ التسجيل: 25/04/2009
العمل/الترفيه العمل/الترفيه: موظفــــهــ

مُساهمةموضوع: رد: طريقه عمل اسمن البلدي المغربي بالصور   السبت مايو 09, 2009 8:08 pm





طريقة صنع السمن البلدي بطريقة مفصلة
لعيون سكربني
و لعيون بنات لك الجميلات


فإننا نغسل الزبدة بالماءلإزالة الحليب ثم نزيل هذا الماء الذي أصبح لونه ملون بلون الحليب ...
و نضع ماء آخر نقي و نغسل الزبدة مرة أخرى و يصفى من الماءالذي أصبح لونه ملون بلون الحليب أي ان لونه يصبح أبيض نوعا ما ...
و هكذا حتى يصبح الماء نقي و لا يتلون بلون الحليب ...
بمعنى أن الحليب لم يعد بالزبدة ...
و عدد تغيير ماء الغسل حسب نوع الزبدة، فهناك زبدة نكرر لها عملية الغسل فقط مرتين و هنا من تصل إلى خمس مرات ...
المهم أن الماء بعد الغسل يكون نقي و ليس لونه أبيض مثل لون الحليب ...
بعدما تصفين الماء في المرة الأخيرة + محلول الزعتر البارد و تغسل الزبدة جيدا به و أنت تحكينها على قاع الاناء ... أتمنى اكون شرحت جيدا ... ثم تصفيها من محلول الزعتر ...
و بالطبع يبقى المحلول وسط الزبدة رغم إزالته من الاناء ...
تبدأين بدلك الزبدة مع قاع الاناء إزالة ماء الزعتر ...
و بذالك تبدأ نقطات المحلول بالخروج من الزبدة ...
بعد ذلك أضيفي الملح و تكون بكمية كبيرة نوعا ما لأن الزبدة يجب أن تملح جيدا حتى لا تفسد مع الوقت و تدلك الزبدة و الملح مرة أخرى جيدا حتى تدوب حبيبات الملح وسط الزبدة ...
ثم تبدأين تكورينها كما فعلت أمي و هذه الطريقة لإزالة باقي محلول الزعتر المتعلق بالزبدة ... يعني ناوين نترك الزبدة عطشانة
ثم في إناء ... مه هز الاناء على الطاولة ليخرج الهواء ...
ثم نضع المنديل الأبيض و الزعتر و نرد المنديل الأبيض ...
و نحكم الاغلاق مدة شهر على الأقل و من الأفضل شهرين أو ثلاث لأنه كلما بقي السمن مدة اطول كلما أصبح سمنا بلديا ...

و بالهنا و الشفا يا عمري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://harem.ahlamontada.com
 

طريقه عمل اسمن البلدي المغربي بالصور

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات اسرار الحريم :: ❥☃ مطبخ الحريم❥☃ :: منتدى الأطباق الرئيسيه-