منتديات اسرار الحريم
عزيزي زآئر المنتدى هذه الرساله تفيد بأنك غير مسجل
ويسعدنا كثيرا انضمامك لنا..
للتسجيل اضغط هنا .. شكرا لك

ادارة المنتدى
منتديات اسرار الحريم
عزيزي زآئر المنتدى هذه الرساله تفيد بأنك غير مسجل
ويسعدنا كثيرا انضمامك لنا..
للتسجيل اضغط هنا .. شكرا لك

ادارة المنتدى
منتديات اسرار الحريم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات اسرار الحريم



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
مواضيع مماثلة
المواضيع الأخيرة
» العناية بالمسنين
أطباق تُعد في مرحلة النفاس الحسو طبق شعبي I_icon19الإثنين أبريل 20, 2015 10:58 am من طرف ام افراح

» اللولب الهرموني
أطباق تُعد في مرحلة النفاس الحسو طبق شعبي I_icon19الإثنين أبريل 20, 2015 10:50 am من طرف ام افراح

» خلطة للتنحيف وإزالة الكرش
أطباق تُعد في مرحلة النفاس الحسو طبق شعبي I_icon19الخميس مارس 12, 2015 6:11 pm من طرف كلي شقاوه

» الباي تاتش الأصلي. لتضيق وتجميل المنطقة الحميمه
أطباق تُعد في مرحلة النفاس الحسو طبق شعبي I_icon19الأربعاء يناير 28, 2015 6:45 pm من طرف خبيره الاعشاب

» طرق سهلة وبسيطة لتغذية نباتات المنزل فقط اتبعوا هذه الخطوات
أطباق تُعد في مرحلة النفاس الحسو طبق شعبي I_icon19الأربعاء يناير 28, 2015 6:39 pm من طرف خبيره الاعشاب

» زراعة الخس 1
أطباق تُعد في مرحلة النفاس الحسو طبق شعبي I_icon19الأربعاء يناير 28, 2015 6:28 pm من طرف خبيره الاعشاب

» لحماية ومراقبة طفلك . كاميرات مراقبة باعلى التقنيات و بأسعار مغرية
أطباق تُعد في مرحلة النفاس الحسو طبق شعبي I_icon19السبت مايو 31, 2014 5:54 am من طرف زهرة واحدة

» علاج للنفاس ولتنظيم الدورة الشهرية والخوى مجرب ومضمون
أطباق تُعد في مرحلة النفاس الحسو طبق شعبي I_icon19الجمعة أبريل 04, 2014 11:37 am من طرف العتيبيه

» علاج للحمل مجرب ومضمون وعن خبره قديمه من جداتنا
أطباق تُعد في مرحلة النفاس الحسو طبق شعبي I_icon19الجمعة أبريل 04, 2014 11:36 am من طرف العتيبيه


 

 أطباق تُعد في مرحلة النفاس الحسو طبق شعبي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ام محمد
مديرة المنتدى
مديرة  المنتدى
ام محمد


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2146
تاريخ التسجيل : 25/04/2009
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : موظفــــهــ

أطباق تُعد في مرحلة النفاس الحسو طبق شعبي Empty
مُساهمةموضوع: أطباق تُعد في مرحلة النفاس الحسو طبق شعبي   أطباق تُعد في مرحلة النفاس الحسو طبق شعبي I_icon19السبت مايو 09, 2009 7:35 pm

طبق يُعد في مرحلة النفاس

تعطي الأم المرضعة في مرحلة ما بعد الولادة ( النفاس ) أطباق ذات قيمة غذائية عالية لتعويضها عن إرهاق الحمل والولادة. وكانوا يحضرون بهارات الحسو وينقون حبوب الرشاد ( الحبة الحمراء ) قبل الولادة بشهر حيث كان هنالك مقولة تقول:



المعرس حشموه والنفاس كرموه
وكانت بهارات الحسو تتكون من:
1 كوب سنوت ( كمون )
1 كوب جلجلان ( كزبرة )
1 كوب كركم ( العقدة الصفراء )
1 كوب بزار أسود ( فلفل أسود )
2/1 كوب زنجبيل
2/1 كوب دارسين ( قرفة )
2/1 كوب جبة الحلوة ( شمر )
2/1 كوب حبة سويدة ( الحبة السوداء )
4/1 كوب حلبة

وكانت جميع هذه البهارات تغسل وتنشر في الشمس وبعد أن تجف تماماً وتحفظ في وعاء تسمى المطبقية ويستعمل بهارات الحسو لعمل الجلاب والرشوفه والعصيدة.


الحسو ]}~


ولعمل الحسو ينقع مقدار كوبين من حبوب الرشاد في قدر غزير ويحرك بشكل دائري لكي يتجمع الوسخ في جانب واحد وكانوا قديماً يضعون دبلة أو محبس ويصب الماء على الحسو بشكل بسيط ثم يكشطون الأوساخ المتجمعة حول المحبس. ثم يسلق الرشاد وأثناء السلق سنجد أن رغوة صفراء تتكون في وسط القدر فتكشط كلما تكونت حتى تخف. في قدر ثانٍ يوضع مقدار كوبين من الشكر مع ثلاثة أكواب من الماء ويغلي حتى يذوب السكر. ثم في قدر ثالث يسيح مقدار نصف كوب دهن ويضاف عليه ثلاث ملاعق طعام من دقيق مشفشف ( محمص ) مع ملعقتي طعام من بهارات الحسو ثم يضاف خليط الرشاد المغلي على خلطة الدهن والدقيق ويقلب جيداً ثم أخيراً يضاف خليط الماء والسكر ويمزج الجميع ويترك على نار هادئة.

عند التقديم يقلى بيض مخفوق مع الفلفل الأسود وقليل من بهارات الحسو ويضاف على طبق الحسو عند التقديم أما أهل المحرق فإنهم يضيفون بعض حبات من الليمون الأسود الجاف مع الحسو وهو يغلي وبعد أن يجهز ترفع درجة حرارة النار تحت القدر ويصب على الحسو بيض مخفوق مع البهارات والملح ويقلب الخليط باستمرار حتى لا يتكتل البيض في الحسو. وقد جرت العادة على أن يعطى الحسو للمرأة الوالدة صباحاً كإفطار. ويوزعون الحسو على بيوت الأهل والجيران وكان من العادة والتي مازال البعض يحرص عليها أن يوضع في الوعاء الذي أرسل فيه الحسو كمية من السكر والبض ويعاد لأهل النفساء كنوع من التكافل الاجتماعي الضمني لمساعدة أهل البيت في بعض مقادير الحسو الذي كان واجباً على أهل النفساء أن يوزعوه.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://harem.ahlamontada.com
ام محمد
مديرة المنتدى
مديرة  المنتدى
ام محمد


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2146
تاريخ التسجيل : 25/04/2009
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : موظفــــهــ

أطباق تُعد في مرحلة النفاس الحسو طبق شعبي Empty
مُساهمةموضوع: رد: أطباق تُعد في مرحلة النفاس الحسو طبق شعبي   أطباق تُعد في مرحلة النفاس الحسو طبق شعبي I_icon19السبت مايو 09, 2009 7:54 pm

حصرياً.. طريقة عمل [ الحســـو ] »

--------------------------------------------------------------------------------

المقادير ..

أطباق تُعد في مرحلة النفاس الحسو طبق شعبي 1113



حسو ( حبوب الرشاد )
- 4 بيضات
- شكر
- دهن خالدي
- 2 لومي أسود
- لبهارات ( كركم - هيل - دارسين - سنوت جلجلان - ينزبيل - فلفل أسود )

طريقة التحضير ..
طبعاً باشرحها لكم بالعامية
- انقي الحسو مثل ما انقي العيش ،، وتالي انقعه في جدر وانضيف له كمية من الماي ،، وانخليه فترة نص ساعة،، وساعات انخليه يوم كامل،، ولين رجعتوا له بتلاقون الشوائب متيمعه صوب واحد عاد تالي شيلوهه ،، ابـ هالطريقة بتكون


أطباق تُعد في مرحلة النفاس الحسو طبق شعبي 2213

ناخذ الجدر وانصب فيه كمية من الدهن الخالدي ،، وانخليه يحمى شوي ،،


أطباق تُعد في مرحلة النفاس الحسو طبق شعبي 3311

ونكسر البيض وتقدرون تحطون حسب رغبتكم ،، وتالي انضيف باقي المقادير من لبهارات ،، الدارسين - الهيل - الكركم - فلفل أسود - سنوت جلجلان ويتم التحريك متواصل

أطباق تُعد في مرحلة النفاس الحسو طبق شعبي 4411

لين يستوي البيض زين ما زين ابـ هالطريقة


أطباق تُعد في مرحلة النفاس الحسو طبق شعبي 5511

وتالي انحط بعد دهن خالدي ،، وتالي انضيف حبوب الرشاد ،، فوق البيض ونخلط المقادير بـ ستمرار



أطباق تُعد في مرحلة النفاس الحسو طبق شعبي 6610
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://harem.ahlamontada.com
ام محمد
مديرة المنتدى
مديرة  المنتدى
ام محمد


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2146
تاريخ التسجيل : 25/04/2009
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : موظفــــهــ

أطباق تُعد في مرحلة النفاس الحسو طبق شعبي Empty
مُساهمةموضوع: رد: أطباق تُعد في مرحلة النفاس الحسو طبق شعبي   أطباق تُعد في مرحلة النفاس الحسو طبق شعبي I_icon19السبت مايو 09, 2009 8:01 pm

أطباق تُعد في مرحلة النفاس الحسو طبق شعبي 6611






أطباق تُعد في مرحلة النفاس الحسو طبق شعبي Get-3-2009-w0a093gh



وتالي انضيف الينزبيل والشكر واللومي الأسود ،،
الشكر حطيت أول شي 5 فناييل وخلطته زين مازين
وذوقوا الطعم إذا عجبكم تمام التمام وإذا ما عجبكم ضيفوا عليه اللي تبون
وأنه ضفت عليه تقريباً فنيالين ونص زود والطعم كان فضييييع

أطباق تُعد في مرحلة النفاس الحسو طبق شعبي 811


وتالي انغطيه وانخليه على نار هادئة لين يستوي على سعة ،،،



والحين وصلنا
للشكل النهائي ،،





أطباق تُعد في مرحلة النفاس الحسو طبق شعبي 9910


أطباق تُعد في مرحلة النفاس الحسو طبق شعبي 101010

منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://harem.ahlamontada.com
 
أطباق تُعد في مرحلة النفاس الحسو طبق شعبي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» جبتلكم طريقة اللهوم وقهوة النفاس الي يبيعونها التاجرات قهوة النفاس وللدوره الشهريه لتنظيف الرحم
» غسولات النفاس
» نظام النفاس في الطعام

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات اسرار الحريم :: ❥☃ مطبخ الحريم❥☃ :: منتدى الأطباق الرئيسيه-
انتقل الى: