مربى الزنجبيل
--------------------------------------------------------------------------------
المقادير:1 كيلو زنجبيل طازج
1 كيلو سكر
1 لتر عصير برتقال طازج أو معلب
طريقة الإعداد:يقشر الزنجبيل
يقطع الزنجبيل قطع صغيرة ثم يوضع في جرن الخلاط الكهربائي ويبرش ناعما ، أو يبشر الزنجبيل
يوضع الزنجبيل في قدر كبير ويضاف له السكر وعصير البرتقال
يوضع القدر على النار بدرجة حرارة متوسطة ويحرك بملعقة خشبية كل 5 دقائق حتى يغلي جيدا، تخفض الحرارة ويترك على النار حتى ينضج وبدون أن يغمق لونه ، ثم يرفع عن النار ويترك حتى يصبح دافئ
يوضع مربى الزنجبيل في متربانات زجاجية نظيفة وجافة وتغلق بإحكام
القيمة الغذائية:ينصح المرضى المصابين بالسكري بعدم تناول هذه الوصفة أو تناولها بكميات قليلة جدا
الزنجبيل : معين على الهضم و الجماع و مقوي للقلب ، مطهر ، مضاد للحمى ، لتوسيع الأوعية الدموية ، لزيادة العرق و الشعور بالدفء ، لتلطيف الحرارة ، لأمراض الصدر و الروماتزم و بحة الصوت و البرد الشديد ( نزلات البرد) ولعلاج الأزما، يعتبر علاج رئيسي للطاعون . مميع للدم، يساعد على التخلص من الدوار.