| التفريز لشهر رمضان | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
ام محمد مديرة المنتدى
الجنس : عدد المساهمات : 2146 تاريخ التسجيل : 25/04/2009 العمل/الترفيه : موظفــــهــ
| موضوع: التفريز لشهر رمضان السبت يوليو 04, 2009 7:54 pm | |
| ا لتفريز عن تجارب بعض الاخوات حبيت اجمعها لكم في ملف للاستعداد لشهر رمضان الكريم تفيرزر السمبوسةالسمبوسة ترصيهنا في كيس نايلون طبقة وحدة وتحطين كيس فوقها وترصين الطبقة الثانية وهكذا عشان ما تلصق في بعض وتفرزريها ووقت الحاجة تخرجهنا قبل نص ساعة أو أكثر للقلي :flower | |
|
| |
ام محمد مديرة المنتدى
الجنس : عدد المساهمات : 2146 تاريخ التسجيل : 25/04/2009 العمل/الترفيه : موظفــــهــ
| موضوع: رد: التفريز لشهر رمضان السبت يوليو 04, 2009 8:01 pm | |
| كبة البرغل والبطاطس 2/1 كيلو بطاطس 2 كوب برغل أصفر ناعم مغسول ومنقوع 3/1 ساعة ومعصور 2/1 1 م ص ملح + 1 م ك كمون ناعم بصلة وسط أو 2 صغار 1 فص ثوم 2/1 كوب دقيق + وبقسماط حسب الحاجة حشو لحم بالصنوبر
الطريقة نخلط مقادير الكبة بالفرامة على الناعم ( نزيد بقسماط ونعجن لحد ما يتماسك الخليط ) نسوي الكبة كرات أو نكبكبها بشكل الكبة المعروف ونحشيها باللحم ونقفلها --- نغمسها في بقسماط فقطط -- ونرصها في صحن بلاستيك وبالفريزر | |
|
| |
ام محمد مديرة المنتدى
الجنس : عدد المساهمات : 2146 تاريخ التسجيل : 25/04/2009 العمل/الترفيه : موظفــــهــ
| موضوع: رد: التفريز لشهر رمضان السبت يوليو 04, 2009 8:04 pm | |
| سمبوسة الدجاج صدور دجاج مسلوق ومفروم بصل مفروم فلفل أحمر بودرة صبغة ملح بقدونس
الطريقة نحط البصل مع زيت قليل على النار ونقلب لحد ما يذبل ويصفر لونه – نضيف البهارت ونقلب ثم نضيف الدجاج ونقلبه ونغطيه ونتركه دقيقة – نرفعه عن النار ونضيف البقدونس نلف السمبوسة كالمعتاد | |
|
| |
ام محمد مديرة المنتدى
الجنس : عدد المساهمات : 2146 تاريخ التسجيل : 25/04/2009 العمل/الترفيه : موظفــــهــ
| موضوع: رد: التفريز لشهر رمضان السبت يوليو 04, 2009 8:06 pm | |
| كفتة الدجاج مع البطاطس 500 غ صدور دجاج مسلوق ومفروم 5 حبات بطاطس كبير مسلوق ومهروس بصل مفروم كزبرة خضراء مفرومة فلفل أسود – ملح – بهار مشكل – كركم - كمون
الطريقة نحمر البصل في زيت قليل – نضيف البهارات ونقلب – نضيف الدجاج ونقلب – نرفعه عن النار ونضيف الكزبرة نخلط خليط الدجاج مع البطاطس المهروس ونعجن جيد نشكل الكفتة أصابع أو أقراص ونغطي بالبيض والبقسماط ونرص في الصحن البلاستيك ونغلف بالنايلون وبالفريزر | |
|
| |
ام محمد مديرة المنتدى
الجنس : عدد المساهمات : 2146 تاريخ التسجيل : 25/04/2009 العمل/الترفيه : موظفــــهــ
| موضوع: رد: التفريز لشهر رمضان السبت يوليو 04, 2009 8:10 pm | |
| كفتة الدجاج مع البطاطس 500 غ صدور دجاج مسلوق ومفروم 5 حبات بطاطس كبير مسلوق ومهروس بصل مفروم كزبرة خضراء مفرومة فلفل أسود – ملح – بهار مشكل – كركم - كمون
الطريقة نحمر البصل في زيت قليل – نضيف البهارات ونقلب – نضيف الدجاج ونقلب –
نرفعه عن النار ونضيف الكزبرة
نخلط خليط الدجاج مع البطاطس المهروس ونعجن جيد
نشكل الكفتة أصابع أو أقراص ونغطي بالبيض والبقسماط ونرص في
الصحن البلاستيك ونغلف بالنايلون وبالفريزر | |
|
| |
ام محمد مديرة المنتدى
الجنس : عدد المساهمات : 2146 تاريخ التسجيل : 25/04/2009 العمل/الترفيه : موظفــــهــ
| موضوع: رد: التفريز لشهر رمضان السبت يوليو 04, 2009 8:12 pm | |
| يراعى عند تجميد الخضار الآتي :
البامية والفاصولياء:
تقمع (تزال القمعة) وتقطع بالورب وتقلب كل على حدة في القليل جدا من زيت الزيتون وتترك لتبرد ثم توزع في أكياس وتستخدم لعمل صواني أو يخنات بالزيت أو باللحم.
البصل :
يفرم ويقلب في القليل من زيت الزيتون ويوضع في كيس في الفريزر، للاستعمال، يدق قليلا حتى يتفتت وتأخذ الكمية المرادة.
الجزر:
يبشر ويفرز في أكياس صغيرة للاستخدام في الشوربات وسمبوسك اللحم أو الخضار.
الطماطم :
تقشر وتقطعأو تفرم وتفرز، أو تعصر وتصفى ثم تفرز. لتقشيرها، يوضع ماء في قدر عميق وتترك لتغلي، تشق قشرة الطماطم قليلا ثم توضع في الماء الساخن لدقيقتين فقط ثم ترفع وتترك لتبرد ثم تقشر.
الفطر :
يغسل ويصفى ثم يبشر ويقلب في القليل من زيت الزيتون على النار حتى يذبل ثم يوضع في أكياس ويفرز ويستخدم في الشوربات أو الفطائر. | |
|
| |
ام محمد مديرة المنتدى
الجنس : عدد المساهمات : 2146 تاريخ التسجيل : 25/04/2009 العمل/الترفيه : موظفــــهــ
| موضوع: رد: التفريز لشهر رمضان السبت يوليو 04, 2009 8:20 pm | |
| هنا أفكار لتفريز الشوربات والمرق
مرق الدجاج للشوربات المختلفة تسلق كمية من عظم الدجاج وتبهر وتملح مع القليل من حصى البان، ثم توزع في علب وتفرز.
العدس : يسلق ويترك ليبرد ثم يضرب بالخلاط ويوزع في أكياس ويفرز.
اللحم : يشترى لحم رأس العصفور (لحم مكعبات صغيرة)، وتوزع في أكياس وتفرز للاستخدام في الشوربات أو اليخنات.
ولتفريز المعجنات يراعى الآتي :
سمبوسك الجبن واللحم والخضار: تحشى السمبوسك ثم تدهن الحبات بزيت خفيف أو تلف بورق زبدة أو نايلون حتى لا تلصق وتفرز في أكياس محكمة الغلق، تخرج قبل ساعة من القلي أو الشي.
فطائر الجبنة واللحمة :
فرز بعد خبزها وبعد أن تبرد، تخرج من الفريزر قبل عدة ساعات من التقديم.
البيتزا: تعمل وتخبز حتى تستوي تقريبا من غير وضع الجبنة على الوجه ثم تترك لتبرد ثم تفرز عند الحاجة إليها تخرج من الفريزر وترش بالجبنة وتوضع في الفرن قليلا ثم تحت الشواية حتى تبدأ الجبنة بالحمرار وتخرج وتقدم ساخنة.
صلصة البيتزا :
تحضر وتترك لتبرد ثم توزع في أكياس وتفرز.
لفائف السبرينغ رولز: تحشى بالخضار أو اللحم المفروم أو الجبن أو غيره وتدهن بزيت خفيف حتى لا تلصق أو يوضع بين كل طبقة وأخرى ورق زبدة وتفرز. لاستخدامها تخرج من الفريزر قبل ساعة من الاستخدام، ثم تقلى في زيت حامي وغزير.
تفريز المقبلات أو الوجبات الخفيفة :
عجينة الفلافل ,الكبة : تكبب وتوضع الحبات في صينية في الفريزر، بعد أن تجمد، تخرج من الفريزر وتوضع في أكياس بسرعة بحيث لا تسيح وتغلق الأكياس جيدا وتعاد للفريزر بهذه الطريقة لا تلتصق الحبات عند تفريزها. لاستخدامها، تخرج من الفريزر بساعة قبل الاستخدام، ثم تقلى في زيت حامي وغزير.
بطاطا كروكيت وكفتة البطاطس بالجبن : تعمل كما في الوصفة ولكن لا تقلى بل توضع في الفريزر، وعند الحاجة إليها تخرج من الفريزر لعدة دقائق ثم تقلى.
يمكن الاحتفاظ بمواد جاهزة من السوق ومفرزة لوقت الحاجة مثل قطع الدجاج المتبلة للأطفال أو السمبوسك الجاهز والمفرز وغيره، ولكن يراعى أن الطعام المحضر في البيت أفضل وأنظف وصحي أكثر.
تفريــــز الوجبات الرئيسية:
كفتة الدجاج واللحمة: تشكل وتوضع في صواني في الفريزر، وعندما تجمد توضع في أكياس من غير شوي أو طبخ لحين الاستخدام.
الشوشبرك : تحشى قطع العجين الصغيرة باللحم المفروم المعصج، ثم تشوى في الفرن لعدة دقائق وتترك لتبرد ثم تفرز. لاستخدامها، تخرج من الفريزر بعد طبخ اللبن وتسقط في اللبن الساخن.
المعكرونة بالباشميل : تعمل في صواني قصدير وتفرز قبل الشوي، عند الحاجة إليها تخرج من الفريزر وتوضع في الفرن رأسا حتى تستوي.
العصاج
(اللحم المفروم المقلب مع البصل والبهارات والقليل من الزيت والملح)
للمحاشي، السمبوسك، فتة الباذنجان، المسقعة
المعكرونة بالباشميل، اللزانيا ... الخ. قطع الدجاج الفيليه،وقطع الدجاج المتبلة للقلي.
مكسرات وبهارات : شراء كمية من اللوز المقشور لقليه عند الحاجة لتزين الأرزاز. التأكد من وجود كميات كافية من البهارات المتنوعة والتي يكثر استخدامها في رمضان للشوربات وللأكلات المختلفة، مثل الدارسين، الهيل، البهارات، الفلفل الأسود، الكزبرة اليابسة، بهارات الكبسة وغيره
تفريز الحلويات:
القطائف: تعمل العجينة أو تشترى جاهزة وتحشى بخلطة الجوز وتقفل وتدهن بالقليل من الزبدة وتفرد في صواني في الفريزر، عندما تجمد، تخرج من الفريزر وتوضع في أكياس بسرعة بحيث لا تسيح وتغلق الأكياس جيدا وتعاد للفريزر، بهذه الطريقة لا تلتصق الحبات عند تفريزها. لاستخدامها، تخرج من الفريزر قبل الاستخدام بساعة. تشوى أو تقلى بحسب الرغبة
ثم تشرب بالقطر (الشراب السكري).
الكنافة : تعمل الصينية من غير تحمير ولا تسقى بالقطر وتوضع في الفريزر، عند الحاجة إليها تخرج وتحمر في الفرن وتسقى بالقطر وتقدم
الدونات : تعمل العجينة وتشكل وتفرز مع وضع طبقة ورق زبدة أو أكياس نايلون بينها حتى لا تلتصق عند الاستعمال تخرج قبل القلي بساعة ثم تقلى.
الفستق الأخضر واللوزواللوز المحمص :
يطحن ويوضع في مرتبانات زجاجية ويفرز للاستخدام في الحلويات وتزينها.
تفريــــــــــــز الاستخدامات المتعددة: جبنة المزرولا المبشورة لاستخدامها في البيتزا أو اللزانيا أو السمبوسك وغيره.
النعنع والريحان
يجفف يغسل ويوضع على ورق مطبخ في صينية في الشمس حتى يجف يحفظ في علب أو مرتبانات زجاجية محكمة الغلق، عند الستخدام، تاخذ الكمية المطلوبة وتفرك ونتخلص من الأعواد، يستخدم في السلطات والمحاشي وغيره.
البقدونس أو الخبز الناشف المطحون، يشترى أو يجفف الخبز في الشمس ثم يطحن. | |
|
| |
ام محمد مديرة المنتدى
الجنس : عدد المساهمات : 2146 تاريخ التسجيل : 25/04/2009 العمل/الترفيه : موظفــــهــ
| موضوع: رد: التفريز لشهر رمضان السبت يوليو 04, 2009 8:22 pm | |
| تفريز الثوم >>
المررره طريقة جديده اللي هي تفريز الثوم المهروس بطريقة سهله ومريحه تعالو شوفوها
اولا: يقشر الثوم طبعا الكيس كامل اللي تشتريه من السوق
ثانيا: يطحن بالخلاط اللي عندك ويعبأ بأكياس | |
|
| |
أبي أتعلم عضو مجتهد
الجنس : عدد المساهمات : 34 تاريخ التسجيل : 09/06/2009 العمل/الترفيه : مدرســــــــــة
| موضوع: رد: التفريز لشهر رمضان الأحد يوليو 05, 2009 10:59 pm | |
| الله يعطيك العافيه
هذه كلها تنفعني حتى في الأيام العادية بحكم إني مدرسة وبعيده عن أهلي ( في مدينة ثانية )
أنا كل طبخي في الليل واضعه في الثلاجة واضيف الرز بعد رجوعي من الدوام | |
|
| |
ام محمد مديرة المنتدى
الجنس : عدد المساهمات : 2146 تاريخ التسجيل : 25/04/2009 العمل/الترفيه : موظفــــهــ
| موضوع: رد: التفريز لشهر رمضان الأربعاء يوليو 08, 2009 7:11 pm | |
| الله يساعدك ويكون في عونك وبصبرك على الغربه الاهل والبعد عنهم
الله يوفقك وعطينا كم معلومه عن طبخك يعني تسوين زي بعض ها الموظفات يطبخون
حق اسبوع نصف طبخه وبالثلاجه لوقت الحاجه | |
|
| |
دمعة وفا عضو جديد
الجنس : عدد المساهمات : 2 تاريخ التسجيل : 12/08/2009
| موضوع: رد: التفريز لشهر رمضان الأربعاء أغسطس 12, 2009 6:29 am | |
| مشكورين على هذه المعلومات القيمية حبيباتي | |
|
| |
حواء عضو مجتهد
الجنس : عدد المساهمات : 55 تاريخ التسجيل : 10/03/2010
| موضوع: رد: التفريز لشهر رمضان الجمعة مارس 12, 2010 1:25 pm | |
| معلومات جيده تفيدني في فترة النفاس الله يجزاكي الجنه | |
|
| |
نوريا عضو جديد
الجنس : عدد المساهمات : 1 تاريخ التسجيل : 05/04/2010
| موضوع: رد: التفريز لشهر رمضان الإثنين أبريل 05, 2010 3:01 pm | |
| الله يعطيك العاافيه كلهاا ذاا مقصرتي والله | |
|
| |
| التفريز لشهر رمضان | |
|