المقادير
2 كاسة دقيق
1 علبة قشطة
ثلاث ارباع الكاس ماء او حليب سائل
اذا ماء اضيفة ملعقتين حليب بودرة
1 ملعقة خميرة فورية
ذرة ملح
الطريقه تخلط جميع المقادير وتخمر تم تصب
لقيمات ام البنات
نحتاج لكوب ماء دافئ نضيف له ملعقة صغيرة خميرة طرية رشة سكر قطرات من عصير الليمون الحامض و تتركه 5الى10د
ستلاحظين تكون فقاعات نضيف الدقيق و الملح
اضيفي الدقيق ملعقة ملعقة معالخلط الجيد حتى تحصلي على عجينة ثقيل شوي و بتلصق الايد خليه تختمر جيدا
لشكيل اليقمات دهني يدك بزيت و خطدي القليل من العجين و اضغـي لتخرج كرات صغيرة جدا لانها حتنفش اثناء القلي و هذه طريقتي لانهاتطلع كويرات مرتبة و حلوة زي ما شفتوا
اوشكلي كريات صغيرة بواسطة ملعقتين صغيرتين
تقلى بزيت غزيرة تسق بقطر خفيف
اللقيمات الذهبية المقرمشه
المقادير :
2 ك طحين ابيض
1 ونص كوب ماء دافي
1 م خميره
2 م نشا
1 م كاستر
رشة سكر
الطريقه :
نعجن كل هالمقادير ... ونتركها حتى تخمر انا خليتها ساعه تم تغلي بالزيت
طريقة لقيـــــمات
المقادير بالخلاط
كاس مويه وثلاثة أرباع
قليل من الملح
قليل من الفانيلا
2 ملعقه كبيره خميره
2 ملعقة كبيره نشاء
2ملعقه كبيره كاسترد
3 ملاعق كبيره حليب
فنجان زيت
وبعدين تضعين في الزبديه كاسين دقيق
ولما تخلطين المقادير تضعينها بالزبديه على الدقيق وتخلطينهم سوى
و بعد كذا خليها ترتاح لمدة نصف ساعة
لقيمات بالكاسترد تجنننننننن
المقادير والطريقة :
1كوب دقيق & واحد ونصف ملعقه كبيره حليب باودر
ملعقه كبيره كاسترد بودرة "يعطيها لون رائع"
1 ملعقه صغيره سكر & اقل من الملعقه الكبيره بشوي (خميره فورية) & ذرة ملح & 1 كاس ماء دافئ
* * *
اخلطيها مع بعض واعجنيها (اعجني اعجني واعجني )
لمدة 5-10 دقائق
وخليها ترتاح مدة ساعة
* * *
تلقمينها في زيت غزير وحار
وعلى نار هادئه مع التقليب المستمر
وبعدين صبي عليها عسل وإلا دبس
قيمات بالبطاطس روعه
عناء وبعد تجارب حبيت انقل لكم تجربتي مع القيمات
وسويتها مرتين وطلع لي طعمها شكلين
الطعم الاول يكون مقرمش من الداخل والخارج
والطعم الثاني مقرمش من الخارج وعجينه خفيفه وطعمها حلو من الداخل
والسر في البطاط
تعالو اقولكم المقادير
حطيت 2 كوب طحين ابيض
3 ملعقه نشا
2م حليب بودر
2 م كبيره زبادي
2 م زيت
بطاطه متوسطه مطبوخه بالماء ومهروسه جيدا
و م خميره
وماء دافي
ذوبي الخميره بالماء
اخلطي المواد الجافه وبعدين حطي الزبادي وبعدها الماي اضيفيه اشوي اشوي لما تتكون عندج عجينة القيمات وانا طلع معاي حوالي كاس ماء واقل من الربع ... وخليتها لما تخمر ... بعدين لما جيت ابي اصبها حطيت البطاط ... وصبيت العجينه وقليتها
هذى الطريقه تطلع مقرمشه من الداخل والخارج يعني مافيها عجين من الداخل
الطريقه الثانيه والي صورتها لكم اليوم
اني ما هرست البطاط بالأله
هرستها بايدي وخلطتها مع العجينه وبعدين صبيتها بالزيت
خليها اشوي لما ينزل منها الزيت وعلى ما تصبين الدفعه الثانيه حطي الدفعه الاولى بالشيره
وهكذا لما تخلصين المقدار
لقمة القاضي ...... تاكلي أصابعك وراها
المقادير :
3 كاس طحين + علبةزبادي
حليب سائل ( بمقاس علبة الزبادي )وبنفس العلبة 2/3 ماء
ملعقتين كبيرة نشاء + ملعقة كبيرة خميرة
1/2 ملعقة كبيرة ملح + ( ذرة زنجبيل وذرة صفار ) حسب الرغبة
الطريقة :
تخلط المواد السائلة مع بعض والجافة مع بعض ثم تخلط بالخلاط اليدوي وتترك لمدة ساعتين حتى تتخمر ثم تشكل وتقلى وتصفى وتوضع عليها الشيرة
ملاحظة :
إذا كانت اللقيمات باردة ضعي عليها الشيرة حارة والعكس حتى لا تتشربها بكثرة
وبالهناء والعافية
قيماتي
المقادير :-
أربع ملاعق كبيره نيدو
ملعقة كبيره خميرة فوريه
ربع بيالة زيت
كاسين دقيق
كاس وربع ماء
ملعقة كبيرة نشا
حبة بركه ( حسب الرغبه
مقرمش من بره وطري ولزيز من جوا ايش هوا- عوامه
طحين 2 كوب
لبن 2 كوب
نص ملعقه خميره
للقرمشه اما 5 ملاعق من السميد مش خشن كثير او
5 ملاعق من البطاطا المسلوقه والمهروسه
انتبهي واحده من هم اما سميد او بطاطا وانا بسويها دايما بالبطاطا
قطر
زيت للقلي
ونخلطها مع بعض ونتركها لمده ساعه الى ساعه ونص حتى تتخمر ويتضاعف حجمها
ثم نضعها في كيس السكب ذو راس مستدير
ونقليها في زيت حامي وعميق حتى تتلون الحبات
لقيمات روووووووعه
المقاير :
- 2 كأس دقيق
- ملعقة ونصف طعام خميرة فورية
- 2/1 1 كأس ماء
- 3/2 كأس نشاء أي مايعدلها في البياله ( بيالتان )
- 3/1 كأس زيت ذرة
- 3/1 كأس حليب بودر
- بيضة
الطريقة :
تخلط كل من : الخميرة والماء ثم يضاف عليها الزيت والدقيق والنشاء وتترك من نصف إلى ساعة حتى تخمر ثم اشعلي زيت غزير واتركيه يسخن على نار متوسطة .
بعد ذلك اضيفي البيضة والحليب البودر واخلطيهم ثم اخفضي حرارة الزيت وضعي اللقيمات واتركيها على نار هادئة إلى متوسطة مع التقليب المستمر حتى تستوي .
لقيمات بالسفن آب
أتمنى ان يعجبكم.. عن جد مجرب والكل اللي ياكله يعجبه
لا تترددين سويه..
المقادير :
3 أكواب طحين أبيض
1 زجاجة سفن آب 355 مل
1 ملعقة طعام سكر
1 ¼ ملعقة طعام خميرة فورية
1 ملعقة طعام نشا
1 ملعقة صغيرة زعفران
½ ملعقة صغيرة هال ناعم
½ كوب ماء
2 ملعقة طعام روب
الطريقة :
• تخلط جميع المقادير الجافة معا ثم يضاف السفن آب والروب والماء ويعجن جيدا بالطريقة العادية.
• تترك العجينة لتخمر ثم يحمر في زيت غزير ثم يوضع عليها الدبس وتقدم ساخنة.