لزراعة الخضروات في حديقة المنزل :
* اختيار المكان المناسب :-
1- يكون الموقع بعيدًا قدر الإمكان عن جدران المباني والأسوار والأشجار
2-أن تتوفر إضاءة جيدة (ضوء النهار) لمدة 8 ساعات يوميًا على الأقل .
3- أن يتوفر مصدر المياه المناسب .
4-استواء الأرض .
إعداد أو تجهيز التربة للزراعة :-
1- تقليب الأرض بعمق 30 سم مع إبقائها بدون تسوية
لتعريضها لأشعة الشمس عدة أيام مع إبعاد الحصى الكبير الحجم
أو بقايا النباتات أو أي مخلفات أخرى .
2- إضافة السماد العضوي كيس 25 كجم لكل 10 متر مربع من الأرض + 400 جرام
سماد سوبر فوسفات ثلاثي .
3- تخلط الأسمدة المضافة مع التربة أثـناء التقليب وقبل التسوية .
4- يتم تسوية التربة بواسطة شوكة التنعيم .
5- بالنسبة للخضروات الورقية مثل البقدونس والكزبرة
تقسم الأرض إلى أحواض بحجم مناسب ( 2×2متر) أو أكبر
حسب الرغبة ويسوَّى سطحها جيدًا .
6- بالنسبة للطماطم يتم تخطيط الأرض
(عمل خطوط أو مشاعيب) تبعد عن بعضها 75 سم .
7- بالنسبة للخيار يتم عمل خطوط او مشاعيب تبعد عن بعضها 100 سم .
ملحوظة : يمكن التغاضي عن هذه المسافات حيث
أن الزراعة للهواية وليست للإنتاج التجاري , ولصغر المساحات المتاحة في الحدائق المنزلية .
* طرق ومواعيد الزراعة :
1- الطماطم : من الأفضل زراعة شتلات الطماطم
بدلاً من البذور وهي تباع في المشاتل والمحلات الزراعية
(تفضل الشتلات التي تباع في أصص صغيرة مع كمية من التربة)
، تزرع الشتلات في الثلث العلوي من الكالة (جانب الخط)
على مسافة 60 سم بين النبات والذي يليه على الخط ويراعى غرس
المجموع الجذري مع جزء من الساق في التربة مع كبس التربة
حول الساق بلطف حتى تماسك ذرات التربة من حولها وتكون
الشتلات في وضع قائم ثم الريّ ويفضل زراعة الشتلات في الفترة المسائية
(بعد العصر إلى المغرب) ويتم الري بعد ذلك حسب حالة الجو .
(في الزراعة الحقلية تروى الأرض ثم تزرع الشتلات
في وجود الماء في الثلث العلوي في جانب الخط
حيث تكون الشتلات بدون تربة حول الجذور )
تجرى بعد ذلك عمليات العزيق لإزالة الحشائش ونقل جزء من التربة
حتى تصبح النباتات في منتصف الخط وتجرى عمليات ترقيع الشتلات
(استبدال الشتلات الميتة بأخرى سليمة)
بعد 15 يوم من زراعتها ويحتاج النبات إلى 3.5ـــ4 شهور حتى النضج .
وتزرع الطماطم في أكتوبر ونوفمبر أو في فبراير وفي سبتمبر .
2- الخيار :-
يمكن زراعة الخيار في موعدين الأول في شهر فبراير ومارس والثاني
في شهري أغسطس وسمبتمبر وتزرع البذور مباشرة
في خطوط تبعد عن بعضها 100 سم والمسافة بين النبات والآخر 60 سم ،
تزرع البذور على الكالة (جانب الخط) الشمالية
في جوَر بكل جورة (حُفْرَة) 4ــ5 بذرات وتغطى بالثرى الرطب
ثم الجاف وتروى ريًّا خفيفًا وبعد الإنبات يتم خف النباتات
(تقليل عددها في كل جورة) ويتم جني المحصول بعد 50ـــ70 يومًا
(ملحوظة : في الزراعة الحقلية تروى الأرض
وبعد الجفاف المناسب تزرع البذور المنبتة على الكالة الشمالية
في جور في كل منها 4ـــ5 بذرات وتغطى بالثرى الرطب ثم الجاف)
3- البقدونس والكزبرة :-
يتم زراعتهما في الفترة من أغسطس إلى فبراير ،
وتزرع البذور نثرًا في الأشراب (الأحواض) ثم تغطى بطبقة
من التراب سمكها 1سم ثم تروى الأشراب بعد الانتهاء من الزراعة مباشرة
(برش الماء على هيئة رذاذ خفيف حتى يتم الإنبات) .
ويلزم 20ـــ30 جرام بذور بقدونس لكل 10 متر مربع .
* ملحوظة : في حالة البذور الصغيرة تخلط بكمية
من الرمل الجاف ثم تنثر في الأحواض حيث يساعد
إضافة الرمل على انتشارها بشكل جيد ) .
تؤخذ أول حشـة (المحصول الخضري)
بعد 30 يوم ثم تسمد باليوريا بعد كل حَـشّــة وذلك لزيادة النمو الخضري
ملاحضة:-
لا نسمد باليوريا في الصيف لانة حامي على النبات.
اما بالنسبة الى الوقاية من المراض فيجب بداية اتخاذ
الاجرائات الوقائية لتلافي اي اصابة ممكن حصولها.
اما في حال الاصابة يجب اتخاذ الاجرائات العلاجية
في هذة الحالةولكل مرض اجرائات خاصة به
اما بالنسبة الى الحشرة البيضاء فأرجو ان تصف لي
الحشرة بشكل دقيق وعلى اي نبات كانت
متواجدة وما هي اعراض المرض على النبات....
منقول