.
[ الـهـّريس ]
هـَو مـَن أشـهر الأڪَلـآت الخليجيه الشـعَبية و ألذها ..
تتـَڪَون من حب الـهـريس و هـو نـَوع مـَن أنواع القـمح الـڪَبير ..*
يـَتـم نـقـعَه في المـَـاي لـَمدهـ مـا بين 15 إلـى 30 دقَيقـة ..
من ثـَم غَسلـه أڪَثـر مـَن مـَرهـ للـتأڪَد مـَن نـَظافتـهَ ..*
و عقبـها يـَوضع ع النـار في مـَنـهمَ يـَوضعه ع غـَـآز الـَطبـخ وفـَي مـنـهم
عَ نـار الحطب ..*
و لين مـَـا يـَفور و يـَسـتـَوي يـَحـَهزون اللحـَم أو الدياي و مـَن ثـَم يـَوضـع و يضـاف عليـه المـلـح ..
و ينحط ع النار لمدهـ ما بين 4 و الـ6 سـاعات لين مـَـا يستـوي ..*
و من يستـَوي ينـدق الـهريس بعـَصى خـَاصـة من خـَشب تَشبه المجذاف
ليتـَم التـخلص من حبـاتـه الـڪَبيرهـ و يستـوي نـاعم ..
و عَقب يـَتـرڪَ فتـَرهـ تـَقريبـا 5 دقـايق قـَبل التـَقديم
و مـَن ثـم يـوضع في صحـَون ڪَبيرهـَ ويـتـم دهنـها بسـَمـن عَربي و تـَصبح جـاهـَزهـ للتـقديم ..
عـَرب و خـَآآصـه البـدو يـَوزعـَون الهـَريس في المناسبات ڪَالاعراس و غـَيرها و
في مـَنـهم يـوزعونـه في رمضـان ..
زمَـان ڪَـان الهـَريس يـَطبـخ في البيـتَ بس أمَـا الحـَين إنتـَشر عند المـطابخ الـشعبية
ڪَالـغوزي و غـَيرهـ..*