اللحوم والدجاج والأسماك
طريقة سلق اللحم
ملحوظة مهمة جدا: الملح يمنع نضوج اللحم، لذلك يمنع منعا باتا وضع الملح إلا بعد نضوج اللحم.
عكس الدجاج والسمك لازم يوضع عليه الملح قبل الطبيخ حتى يشتد لحمه وتروح ريحة الزفوره
وبعد مايتخلص من الما تازئد بنصف ساعه ممكن هنا غسل السمك ووضع البهارات وايضا الدجاج
نأتي الحين الى طريقه اللحم
المقادير:
نص كيلو لحم (أي نوع وأفضل الأنواع على الإطلاق البتلو)
بصلة صغيرة
وعاء ملئ بالماء
(ملح - فلفل أسود - حبهان - ورق لوري)
الطريقة:
يُنقع اللحم في ماء وخل لمدة لا تقل عن عشرة دقائق
. وإن كان اللحم ضاني (غنم) يُنقع في ماء ونعناع لأن النعناع
يساعد في اعتدال رائحته الغير مستحبة
يوضع وعاء الماء على نار متوسطة ويُغطى (ملحوظة الماء يأخذ وقت أقل للغليان إن كان الوعاء مغطى)
نقطع البصلة إلى 4 أجزاء وندعكها بالفلفل الأسود
بعد غليان الماء نضع البصلة، ثم نغسل اللحم جيدا بالماء الفاتر ونصفيه ونضعه في الماء.
ننتظر حتى يتكون ريم على وجه الماء ويسمى بالزفر ونزيله
بعد إزالة الريم نضع في الشوربة الحبهان وورق اللوري.
وننتظر حتى ينضج اللحم.
اذا احتاج مزيدا من الماء يمكن الإضافة.
اغرزي الشوكة فيه حتى تتأكدي من نضجه.. حينئذ يمكنك وضع الملح.
يمكنك اكل اللحم مسلوق مع الشوربة بوضع قليلا من الليمون على الشوربة،
أو يمكنك تحميره بعد سلقه أو وضعه مع صلصة الطبيخ..
وبالهنا والشفا.