| طريقة عمل الخبيصة بالصور | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
ام محمد مديرة المنتدى
الجنس : عدد المساهمات : 2146 تاريخ التسجيل : 25/04/2009 العمل/الترفيه : موظفــــهــ
| |
| |
ام محمد مديرة المنتدى
الجنس : عدد المساهمات : 2146 تاريخ التسجيل : 25/04/2009 العمل/الترفيه : موظفــــهــ
| موضوع: رد: طريقة عمل الخبيصة بالصور الخميس ديسمبر 16, 2010 8:12 pm | |
| خبيصــــــــه بالسميد
المقادير مضبوطة مئة بالمئة
اولاً :
1- نييب 1 كوب كبير من السميد ونحطه في جدر و نحمصه على نار هادئه جدا
ونقلبه باستمرار ,, بتلاحظون بعض حبات السميد بدت تشفر ,, و بتشمون ريحته
هنيه سكروا النار و اتركوا الجدر على صوب
ثانيــــــاً :
1- بنييب : ثلاث ارباع الكاس سكر و نحمره على النار ,,,
وبعد ما بدئ يستوي لونه احمر ,, بنضيف عليه ( 1 كاس ماي + ربع كوب ماي ورد و زعفران + 5 حبات هيل + عود قرفه )
وبنتركة يفور على نار هادية لين مايذوب السكر في الماي
2-
انبتهوا لهالنقطة
بعدها بنبعد الشيرة من النار وبنضيف السميد شوي شوي للشيره وبنحركه لانه بتحصلون السميد يفوووور في الشيره و يرتفع ,,
بعدها نرجع الجدر للنار و نحرك ,, بتكون الخبيصه وصلت لهالمرحلة
في هالمرحلة نضيف له ربع كوب زيت نباتي و نقلب
ثالثـــاُ
وهي اهم مرحله ... مرحلة تقليب الخبيص ع النار
التقليب لازم يكون بشكل مستمر و على نار هادية جدا
( الصراحه كنت قلبه دقيقه و اتركه دقيقتين و ارجع له ,, اهم شي لا يلصق في القاع و لا يحترق ^_* )
يحتاج لوقت تقريبي من 30-40 دقيقه
طبعا مثل ماخبرتكم التقليب مستمر ,, لان في هالمرحلة نبي الماي ينشف ,,, بعد نصف ساعه خذوا مقدار بسيط من الخبيص بيدكم و ضغطوا عليه شوي
ان كان جاف بتحصلونه نشف و دسم وان كان بعدها يباله ,,, بتحصلونه بعده طري نوعا ما ضيفوا ربع كوب زيت مره ثانيه للخلطة
قلبوه 10 دقايق بعدها
وخلاص سكرررروه و اتركوه يبرد وشيلوه حبات الهيل و القرفه من ال خبيص
النتيجه بتكون كالتالي
زينته بالفستق ,,, وان شاء الله طريقتي عجبتكم
| |
|
| |
ام محمد مديرة المنتدى
الجنس : عدد المساهمات : 2146 تاريخ التسجيل : 25/04/2009 العمل/الترفيه : موظفــــهــ
| موضوع: [color=blue]خبيصه بالسميد 2[/color] الخميس ديسمبر 16, 2010 8:17 pm | |
|
الوصف: طبق اماراتي شعبي يقدم على الفطور المقادير:
كوب سميد 4 ملاعق كبيرة طحين 3 ملاعق كبيرة زبدة نصف كوب سكر كوب ونصف ماء ملعقة صغيرة هيل زعفران
الطريقه:
يحمر السميد مع الطحين
نضع الماء في القدر حتى يغلي
ثم نضع السميد والطحين ونخلطه
بعدها نضع االسكر والزبدة
ونخلطه جيدا
ثم الهال والزعفران
ونتركها على نار هادئة لمدة 10 دقائق
ملاحظة:
من يحب الخبيصة متناثرة اكثر يقلل مقدار الماء والزبدة
ومن يحبها متلاصقة اكثر يزيد مقدار الماء والزبدة
التقديم: يقدم ساخنا مع الشاى
| |
|
| |
ام محمد مديرة المنتدى
الجنس : عدد المساهمات : 2146 تاريخ التسجيل : 25/04/2009 العمل/الترفيه : موظفــــهــ
| موضوع: رد: طريقة عمل الخبيصة بالصور الخميس ديسمبر 16, 2010 8:25 pm | |
|
خبيصة بالتمر كوب زبده مذابه كوب تمر منزوع النوى ومقطع صغير كوبين دقيق الى ثلاث اكواب دقيق ثلاث اكواب ماء مغلي هيل وزنجبيل قرفه
الطريقة:-
يقلب الدقيق في قدر علي النار حتي يشقر لونه وتتصاعد رائحتة ثم ينخل ويترك جانبا و في قدر نضع الزبده وفوقها التمر ونحركه إلى أن يصفر لونها شوي وتذبل ثم نضع عليه الدقيق بالتدريج مع التحريك المستمر، ثم نضع عليه الماء والهيل والزنجبيل والقرفة ونتركه على النار الهادئه إلى أن يبدأ بخار الماء يتصاعد نرفعه من على النار ويقدم بالهني والعافيه . وبالعافية
| |
|
| |
ام محمد مديرة المنتدى
الجنس : عدد المساهمات : 2146 تاريخ التسجيل : 25/04/2009 العمل/الترفيه : موظفــــهــ
| موضوع: رد: طريقة عمل الخبيصة بالصور الخميس ديسمبر 16, 2010 8:26 pm | |
| خبيصة دقيق البر ثلاث كاسات طحين رقم 2 محمص ومنخول او اسمر البر وممكن مزج كاسين دقيق رقم 2 مع كاس دقيق اسمر
ملحوظة:
الدقيق الأسمر أهلنا في الإمارات قديما يسمونه الدقيق البر وهو مفضل لديهم ثلاث كاسات ماء مغلي كاس سكر او يزيد حسب الرغبه ملعقة هيل مطحون ملعقة زعفران ذرة ملح كاس سمن عربي أو شوي أكثر
الطريقة :-
& الماء+ السكر +الهيل +الزعفران على النار حتى يغلي ثم يرفع من على النار ويضاف اليه الدقيق دفعة واحدة ويقلب بسرعة بملعقة مسطحة مع تكسيرة إلى قطع صغيرة ويضاف السمن ويرجع على نار هادئة مع الإستمرا في تقليبه وتكسيره حتى يتشرب السمن ثم يزج في فرن دافيء لحين التقديم وترش الخبيصة بالهيل المطحون | |
|
| |
ام محمد مديرة المنتدى
الجنس : عدد المساهمات : 2146 تاريخ التسجيل : 25/04/2009 العمل/الترفيه : موظفــــهــ
| موضوع: رد: طريقة عمل الخبيصة بالصور الخميس ديسمبر 16, 2010 8:28 pm | |
|
الخبيصه
المقادير:
3 كوب طحين- كوب ونص زبده- هيل ناعم- كوب ونص سكر- 3 اكواب ماء - زعفران منقوع بماء ورد
الطريقه:
1- يذاب السكر بالماء ويرفع على النار 2- يسيح الزبد على النار ويضاف له الدقيق قليلا قليلا مع التحريك المستمر وتضيفين له الهيل الناعم 3- نستمر في التقليب حتى يصبح لون الدقيق مايل للاحمرار وتظهر ريحته 4- عندها نبدا بصب الماء المحلى بالسكر بمقادير قليله وبالتدريج حتى انتهاء الماء 5- ونضيف منقوع ماء الود والزعفران مع الاستمرار بالتحريك على نار متوسطه حتى ينشف نوعا ما ثم تسكب في الصحون 6- يزين الوجه بالقرفه الناعمه او الهيل
| |
|
| |
ام محمد مديرة المنتدى
الجنس : عدد المساهمات : 2146 تاريخ التسجيل : 25/04/2009 العمل/الترفيه : موظفــــهــ
| موضوع: رد: طريقة عمل الخبيصة بالصور الخميس ديسمبر 16, 2010 8:31 pm | |
| خبيصة السكر المحروق
المقادير
اربع اكواب دقيق بر كوب ونص سكر ليمون كوب سمن جي زعفران ملعقة طعام هال ملعقة طعام نصف فنجان ماء ورد ثلاث اكواب ماء
الطريقة
نضع السكر والليمون على النار مع فنجال من الماء ونتركه يغلي حتى يتغير لونه للبني نسكب عليه باقي الماء مع تخفيف النار ووضع الهال والزعفران وماء الورد والسمن نقوم بتشفيف الدقيق أي قليه على الناشف حتى تتصاعد رائحة النضج ثم نبعده عن النار ونجعل في وسط الدقيق حفرة وهو في القدر ونسكب عليه مرة واحده السكر المحروق الكرمل يعني بالهال والزعفران والسمن ونقلب جيدا مع اعادته على النار
يسكب في حرا ره حتى يؤكل ساخنا وهنيئا | |
|
| |
ام محمد مديرة المنتدى
الجنس : عدد المساهمات : 2146 تاريخ التسجيل : 25/04/2009 العمل/الترفيه : موظفــــهــ
| موضوع: رد: طريقة عمل الخبيصة بالصور الخميس ديسمبر 16, 2010 8:34 pm | |
|
الخبيص
المقادير : -
كوب ونصف طحين - كوب ونصف ماء - كوب سكر - نصف كوب سمن - هيل ناعم
طريقة التحضير: - يذاب السكر في الماء - يسيح كوب السمن على النار ويضاف الدقيق قليلاً قليلاً مع التحريك المستمر وكذلك يذر الهيل الناعم - يستمر في التقليب حتى يصبح لون الدقيق مائلاً للحمرة وتظهر رائحته . - نبدأ في صب الماء المحلى بالسكر بمقادير قليلة وبالتدريج على الخليط السابق حتى ينتهي المقدار. - نستمر في التحريك على النار المتوسطة الحرارة حتى ينشف الخبيص نوعاً ما. - يسكب في صحون ويسوى وجهها بقليل من السمن . - يفضل البعض تزيين الوجه بقليل من القرفة الناعمة
| |
|
| |
ام محمد مديرة المنتدى
الجنس : عدد المساهمات : 2146 تاريخ التسجيل : 25/04/2009 العمل/الترفيه : موظفــــهــ
| موضوع: رد: طريقة عمل الخبيصة بالصور الخميس ديسمبر 16, 2010 8:36 pm | |
|
خبيصـــة بالسميد والشعريه
المقاديـــر :
1 علبة سميد زبده 227 اونس 6 فناجين سكر 2 كيلة السميد (علبة السميد ) ماء 1 بلاليط احمد هيل وزعفران وماء ورد مكسرات ذرة ملح
الطريقــــه :
1 – نحمص البلاليط اولا في الزبده او كوب الزيت نقلبه ليشقر قليلا 2 – نحمص السميد في البدايه على الناشف ثم نخلطه مع البلاليط 3 – فى نفس الوقت نضع الماء والسكر والهيل والزعفران وماء الورد فى جدر على النار ونتركه ليغلي ثم نطفئ النار بعد مزج البلاليط والسميد نضيف اليه الماء المغلي بالسكر والهيل والزعفران وماء الورد مع التقليب المستمر بعيدا عن النار واذا احتجنا زيت نزود قليلا مع التقليب والتكسير ثم نعيد القدر الى نار هادئة مع استمرار التقليب هنا نضع انواع المكسرات المرضوضه خشنة التكسير جوز لوز كاجو زبيب فستق جوز الهند وذرة زعفران وهال وقرفه مع سكر ناعم اخرى على الناشف مع المكسرات مع التقليب المستمر نكون قد اشعلنا الفرن نتركه في الفرن حتى يتصاعد منه البخار ويتم النضج
بالهني والعافيه
| |
|
| |
ام محمد مديرة المنتدى
الجنس : عدد المساهمات : 2146 تاريخ التسجيل : 25/04/2009 العمل/الترفيه : موظفــــهــ
| موضوع: رد: طريقة عمل الخبيصة بالصور الخميس ديسمبر 16, 2010 8:37 pm | |
|
خبيصة السميد بالشعيرية الباكستانية
المقادير:-
علبة سميد العلبة الحمراء او كوبين كيس شيعريه باكستانيه لونها بني زعفران ملعقة طعام هال ملعقة طعام فنجان ماء ورد كوب زيت نباتي كوب سكر لتر ماء وللزينه أي نوع من المكسرات لوز او فستق او كاجو
الطريقة:
نحمر السميد من غير زيت ( نشفشفه) ونتركه على جنب نكسر الشعيريه تكسير صغير ونضعها جانبا نقوم بخلط السميد والشعيريه ثم نضع الماء في القدر مع السكر ووالهيل والزعفران وماء الورد والزيت ونتركه على النار حتى يغلي اذا غلى الماء ناخذ السميد والشعريه الممزوج المخلوط ونسكبه ونحركه فالماء قد ينشف واذا نشف كل شوي نضيف له ماء قليل ونحرك حتى لايلتصق بالقدر الى ان يستوي نتذوق ونشوف اذا يحتاج سكر نضيف قليلا اذا كنتوا تحبون يكون الخبيص نثري قللوا الماء واذا اردتموه متماسك كثروا الماء نستمر في التحريك حتى نراه قد استوى نغرفه في حرا ره او في طبق مستطيل نزينه بالفستق أو اللوز أو الكاجو و يقدم للضيوف في أطباق بالهني والعافيه
| |
|
| |
ام محمد مديرة المنتدى
الجنس : عدد المساهمات : 2146 تاريخ التسجيل : 25/04/2009 العمل/الترفيه : موظفــــهــ
| موضوع: رد: طريقة عمل الخبيصة بالصور الخميس ديسمبر 16, 2010 8:42 pm | |
|
خبيصة التوفي
المقادير :
كأس طحين كأس حليب نيدو نص كأس نشا كأس وربع سكر كأس ماء
الطريقة :
أولاً نقوم بتحضير السكر مع الماء والهيل والزعفران
<<< يعني نسوي شيرة
ثم نحمص الطحين مع حليب النيدو والنشا على النار إلى أن يشقر لونه ثم نضيف عليه كأس الزيت ونقوم بخلطه الى ان يمتزج
ثم نرفعه من النار و نقوم بإضافة الشيرة بالتدريج ونقوم بخلطها
ثم نضعها على النار حتى تصبح مثل التوفي طرية
ونضعها في صحن وتزين بالمكسرات
وألف صحة على قلوبكم يالغاليين
طبعاً الطبخه طريقة الوالدة وتطبيق ايديا وحياة عينيا
تحياتيــــــــــ ،،،
| |
|
| |
ام محمد مديرة المنتدى
الجنس : عدد المساهمات : 2146 تاريخ التسجيل : 25/04/2009 العمل/الترفيه : موظفــــهــ
| موضوع: رد: طريقة عمل الخبيصة بالصور الخميس ديسمبر 16, 2010 8:44 pm | |
|
الخبيصــة العاديه الي بكل الخليج
المقادير
:3 أكواب دقيق – كوبان سكر –3 أكواب ماء –كوب سمن – هيل مطحون –دارسين ناعم (قرفه)
الطريقة يذاب السمن فوق النار ويضاف إليه الدقيق تدريجيا – يضاف رشة من الهيل الناعم ويتابع التحريك المستمر على نار متوسطة- عندما يحمر الدقيق يذاب الماء والسكر ويسخن –يضاف الماء الساخن المحلى بالسكر إلى الدقيق تدريجيا –يتابع التحريك المستمر حتى يجف الماء وتتشكل الحلاوة
كيفية التقديم
تسكب الخبيصة في أطباق ويرش الوجه بالدارسين المطحون وتقدم باردة وبالهناء والشفاء ooOooOooOooOooOooOoo
| |
|
| |
ام محمد مديرة المنتدى
الجنس : عدد المساهمات : 2146 تاريخ التسجيل : 25/04/2009 العمل/الترفيه : موظفــــهــ
| موضوع: رد: طريقة عمل الخبيصة بالصور الخميس ديسمبر 16, 2010 8:47 pm | |
|
الخبيصه البحرين
المقادير 1كوب دقيق 1كوب سكر 1كوب حليب نيدو 1كوب زبده 3كوب ماء او حسب الاحتياج زغفران منقوع في ماء وردوهيل حسب الذوق
طريقة التحضير يحمس الدقيق مع الحليب النيدو الى ان يصبح لونه بني فاتح ينخل عن الرواسب العالقه به من التحميس يضاف السكر والماء والزبده ويقلب جيده على نار قويه الى ان يصبح كتله ويخفض عن النار وبين فتره واخرى يقلب حتى لايلصق في قاع القدر قبل نهاية الاستواء يوضع الزعفران والهيل ويقلب مره اخرى ويترك ع النار قليلا يوضع في صحن التقديم ويعدل بملعقه ويجمل حسب الذوق لذيييييذ مع القهوه
| |
|
| |
ام محمد مديرة المنتدى
الجنس : عدد المساهمات : 2146 تاريخ التسجيل : 25/04/2009 العمل/الترفيه : موظفــــهــ
| موضوع: رد: طريقة عمل الخبيصة بالصور الخميس ديسمبر 16, 2010 8:50 pm | |
| خبيصة الهوا - العراقية
كأس طحين جميع الإستعمالات . - 1 كأس حليب نيدو ( بودر(.
- 1 كأس نشا. - 3/4 كأس زيت.
- الشيرة :
كأس ماء ( البعض يفضل نصف كأس ماء والنصف الاخر ماء ورد ) 1كأس سكر ـ زعفران. المقادير
- 1 كأس طحين جميع الإستعمالات . - 1 كأس حليب نيدو ( بودر(.
- 1 كأس نشا. - 3/4 كأس زيت.
- الشيرة :
كأس ماء ( البعض يفضل نصف كأس ماء والنصف الاخر ماء ورد ) 1كأس سكر ـ زعفران. المقادير
طريقة التحضير يحمر الطحين مع النيدو مع النشا وبعد أن يصبح لونه بني فاتح نضع عليه الزيت ويخلط حتى يتجانس بالملعقة وبعد ذلك نضع عليه الشيرة وتصب في الطباق وتزين بالفستق المطحون .
يحمر الطحين مع النيدو مع النشا وبعد أن يصبح لونه بني فاتح نضع عليه الزيت ويخلط حتى يتجانس بالملعقة وبعد ذلك نضع عليه الشيرة وتصب في الطباق وتزين بالفستق المطحون . | |
|
| |
ام محمد مديرة المنتدى
الجنس : عدد المساهمات : 2146 تاريخ التسجيل : 25/04/2009 العمل/الترفيه : موظفــــهــ
| موضوع: رد: طريقة عمل الخبيصة بالصور الخميس ديسمبر 16, 2010 9:59 pm | |
| الخبيصه}} اكله بحرينيه تعتبرالخبيصه اكله بحرينيه طريقة عمل الخبيصة المقادير - طحين - شكر - هيل - زعفران - ماي ورد طريقة العمل -احمر لطحين الكيمة اللي ترغبون فيها ابـ هالطريقة لين يصير عندنا اللون ذهبي والريحة اتصير حلوه - ننخل لطحين علشان ما يكون امنقص الحين انجهز الجدر وناخذ كمية الشكر إذا كنتوا اتحبون الخبيصه تكون حلوه وايد فـ كثروا من الشكر وتخلون الشكر يذوب لين يصير لونه ذهبي ،، وصبوا عليه ماي لين يصير مثل المرق تالي ضيفوا عليه الماي ورد والزعفران والهيل ويكون ابـ هالطريقة الحين انييب الجدر اللي فيه لطحين وانصب فوقه اشوي من الشيره وانخلطه بقفشه خشب وباستمرار عشان ما يتكتل لطحين صوب واحد ولازم يكون التحريك باستمرار وبقوة لين انحس ان الخليط صار عندنا نثري وتالي انخليه شوي على النار الهادئة لين يكون الخليط جاهز للتقديم الطبق النهائي | |
|
| |
| طريقة عمل الخبيصة بالصور | |
|