المحشي
الخلطة:
نص كيلو رز مصري
كرنبة وسط
ربع كيلو بازنجان أبيض وربع كيلو بازنجان أسود مغسول ومقور تقوير خفيف حتى لا يهترئ
ربع كيلو كوسة مغسولة وغير مقشرة ومقورة (بالمقوار) تقوير خفيف حتى لا تهترئ
ربع كيلو فلفل رومي (مغسول ومصفى ومفرغ داخله
نص كيلو طماطم
4 طماطم حجم وسط مفرغة من داخلها تفريغ خفيف
4 بصلات حجم وسط مفرغة من داخلها تفريغ خفيف
بصلتين كبار
4 ملاعق كبير سمن
حزمة: شبت - بقدونس - كسبرة خضرا.. (مغسول ومقطع قطع صغيرة)
ملح - فلفل أسود - نعناع مجفف - بهارات حلو - كمون - شطة
الطريقة:
يبشر البصل ويوضع مع السمن في وعاء ونتركه حتى يصفر لونه
اضع الطماطم المعصورة وبعد ان يتم التسبيك اضع البهارات
كلها ثم أضع الخضرة (شبت بقدونس كسبرة) بعد تصفيتها من الماء واقلب جيدا ثم أطفي النار.
اضع الرز نيئا بعد غسله جيدا وتصفيته على الخلطة ونقلب
ثم نبدأ بحشي كل هذه الخضرة (الكوسة - البازنجان الأسود والأبيض
- الطماطم - البصل - الكرنب - الفلفل الرومي وغيره)
نأتي بوعاء كبير وندهنه بالسمن، ثم نضع الكوسة والبازنجان
نرصه في الوعاء ولكن بطريقة رأسية، ثم نضع فوقه الفلفل الرومي
والطماطم والبصل ثم نرش قليلا من السمن من فوق الخضرة ويغطى
الخليط بماء ويفضل شوربة ثم يغطى ويوضع على نار هادئة..
حتى يجف الماء تماما نتذوقه ونرى إن كان الأرز قد سوى ام لا.. ثم يقدم ساخنا