منتديات اسرار الحريم
عزيزي زآئر المنتدى هذه الرساله تفيد بأنك غير مسجل
ويسعدنا كثيرا انضمامك لنا..
للتسجيل اضغط هنا .. شكرا لك

ادارة المنتدى
منتديات اسرار الحريم
عزيزي زآئر المنتدى هذه الرساله تفيد بأنك غير مسجل
ويسعدنا كثيرا انضمامك لنا..
للتسجيل اضغط هنا .. شكرا لك

ادارة المنتدى
منتديات اسرار الحريم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات اسرار الحريم



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
مواضيع مماثلة
المواضيع الأخيرة
» العناية بالمسنين
الحريرة المغربية بالصوررر I_icon19الإثنين أبريل 20, 2015 10:58 am من طرف ام افراح

» اللولب الهرموني
الحريرة المغربية بالصوررر I_icon19الإثنين أبريل 20, 2015 10:50 am من طرف ام افراح

» خلطة للتنحيف وإزالة الكرش
الحريرة المغربية بالصوررر I_icon19الخميس مارس 12, 2015 6:11 pm من طرف كلي شقاوه

» الباي تاتش الأصلي. لتضيق وتجميل المنطقة الحميمه
الحريرة المغربية بالصوررر I_icon19الأربعاء يناير 28, 2015 6:45 pm من طرف خبيره الاعشاب

» طرق سهلة وبسيطة لتغذية نباتات المنزل فقط اتبعوا هذه الخطوات
الحريرة المغربية بالصوررر I_icon19الأربعاء يناير 28, 2015 6:39 pm من طرف خبيره الاعشاب

» زراعة الخس 1
الحريرة المغربية بالصوررر I_icon19الأربعاء يناير 28, 2015 6:28 pm من طرف خبيره الاعشاب

» لحماية ومراقبة طفلك . كاميرات مراقبة باعلى التقنيات و بأسعار مغرية
الحريرة المغربية بالصوررر I_icon19السبت مايو 31, 2014 5:54 am من طرف زهرة واحدة

» علاج للنفاس ولتنظيم الدورة الشهرية والخوى مجرب ومضمون
الحريرة المغربية بالصوررر I_icon19الجمعة أبريل 04, 2014 11:37 am من طرف العتيبيه

» علاج للحمل مجرب ومضمون وعن خبره قديمه من جداتنا
الحريرة المغربية بالصوررر I_icon19الجمعة أبريل 04, 2014 11:36 am من طرف العتيبيه


 

 الحريرة المغربية بالصوررر

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ام محمد
مديرة المنتدى
مديرة  المنتدى
ام محمد


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2146
تاريخ التسجيل : 25/04/2009
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : موظفــــهــ

الحريرة المغربية بالصوررر Empty
مُساهمةموضوع: الحريرة المغربية بالصوررر   الحريرة المغربية بالصوررر I_icon19السبت مايو 09, 2009 2:54 pm




الحريرة المغربية

المقادير و طريقة التحضير


في طنجرة ضغط أو طنجرة عادية نضع قليل من السمن + بصلة مفرومة ناعم + 4 كوب حمص (هذا الحمص يرقد ليلة كاملة على الأقل في ماء و عند الاستعمال يقشر فنحصل من كل حمصة على نصفين *** و يمكن ان نستعمل الحمص بقشرته و انا أحبه كذلك و في غالب الأحيان لا أزيل القشرة لأن بها من الفيتامينات ما لا يوجد في الحب) + 1 كوب من ورق البقدونس المفروم ناعم + 1,5 كوب من ورق القزبرة المفرومة ناعم + 1,5 كوب من الكرافس ورق و أغصان المفروم ناعم + 1 عصن الكرافس مقطع إلى شبه قضبان صغيرة مثل عود صغير مثل الخشيبات و هي تظهر في الصورة عويدات من الكرافس (هذه فقط طريقتي و لكن ليست إجبارية و أحبها لأنه عند شرب الحريرة تجدين هذه القطع مع قطع اللحم التي ستأتي من بعد) + قليل من الزيت + م ك سمن + ملح + فلفل إسود + قليل من الزنجبيل + قليل من القرفة



الحريرة المغربية بالصوررر 110

ونترك الكل فوق النار ليتقلي على نار هادئة حتى لا يحترق البقدونس و جيرانه ...


الحريرة المغربية بالصوررر 210


ربطة أو باقة من أغصان البقدونس و الكزبرة و الكرافس و إذا كان الورق لما لا، المهم تجمع هذه الربطة بخيط (و هذه الباقة أيضا إختيارية فقط لمن يحب أن يكثر من مذاق الأعشاب)

الحريرة المغربية بالصوررر 310

هذه هي باقة الأعشاب التي تكلمت لكم عليها ...

الحريرة المغربية بالصوررر 410


+ الماء تقريبا 3 لتر و نتركه يطهى حتى نحس ان الحمص بدأ يدخله الطهي
و مدة الطهي حسب نوع الحمص فهنا الحمص الذي يطهى بسرعة و هناك الحمص الذي يأخذ وقت أطول
+ 2 كوب عدس (العدس مرقد في ماء مدة ليلة كاملة هو أيضا و ذلك لتفادي انسلاخ جلدة العدس عن حبته)
+ قطع لحم غنم أو بقر على شكل مربعات (مثل الكباب) و من يحب الدجاج يمكن أن يضع كبد الدجاج أو مربعات صدر الدجاج (فقط ننتبه لوقت وضع قطع اللحم لطهي كيفما كان نوعها... مثلا إذا كنت سأستعمل كبد أو مربعات صدر الدجاج و وضعتها مع العدس فإنها ستذوب و لن يبقى لها أثر ... شيء آخر إذا طهي اللحم يمكن ان نزيله بمساعدة مصفاة رغم إن العملية صعبة شيئا ما ... و سأقول لكم طريقة أمي، أمي تضع قطع لحم كبيرة عندما تطهى تحملها بسهولة و تتركها تبرد و في الأخير تقطعها إلى مربعات ثم تضع في كل إناء فردي عدد من قطع اللحم و هكذا لا تذوب القطع بل تكون بيت متناول يديها الكريمتين ) ...



الحريرة المغربية بالصوررر 510



نسيت أهم حاجة يا بنات ... العظام ... عند إظافة الماء + عظام اللحم الخالية من اللحم فقط تبقى بها بعض الباقايا (و انا أعتبر إن العظام ضروري) لأنها تلذذ الحريرة بشكل روووووووووووعة ... و ممكن أن نستعمل مرق عظام اللحم عوض الماء و بالتالي نكون استفذنا من خواص العظم





بعد إظافة العدس مباشرة
نقطع 1.5 كيلو طماطم و ثقطع ثم تطحن في الطحان الكهربائي ثم تصفي إزالة القشرة

و البذور

الحريرة المغربية بالصوررر 711

ثم نأخذ 2 م ك من مركز الطماطم و نضيف عاى صوص الطماطم و هي طازجة طبعا

الحريرة المغربية بالصوررر 611


هذا من أجل إعطاء لون احمر للصوص ... في بعض الحيان تكون الطماطم حمراء و بالخصوص الطماطم المغربية البلدية هنا لا نستعمل مركز الطماطم أو معجون الطماطم


الحريرة المغربية بالصوررر 1111



و نضيف الخليط في الطنجرة يعني بعد 5 دقائق من إضافة العدس ... و إذا كنت مجهزاها بكير إضيفها مباشرة مع العدس ليطهيا معا ...
الحريرة المغربية بالصوررر 1211

نترك الكل يطهى حتى يجهز العدس و الحمص و اللحم ... قبل 5 أو 10 دقائق من الانتهاء من الطهي + 1/2 كوب من الشعيرية متوسطة السمك أو الأرز حسب ذوقك حبيبتي ... أنا أحبها بالشعيرية

في هذه الأثناء، نأخذ كوب و نصف من الطحين + 2 كوب و نصف ماء و نطحنه في الخلاط للحصول على خليط خفيف ثقيل و هذه تسمى التدويرة

الحريرة المغربية بالصوررر 1311


نزيل باقة الأعشاب التي تكلمت عليها في الآول


الحريرة المغربية بالصوررر 1411

فنحصل على هذه الشربة التي لم تنتهي بعد ... و إذا نظرنا غلى القطاني ... نجد ان الحمص و العدس بقي كما هو لم يذب بفعل كثرة الطهي ...

الحريرة المغربية بالصوررر 1510
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://harem.ahlamontada.com
ام محمد
مديرة المنتدى
مديرة  المنتدى
ام محمد


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2146
تاريخ التسجيل : 25/04/2009
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : موظفــــهــ

الحريرة المغربية بالصوررر Empty
مُساهمةموضوع: رد: الحريرة المغربية بالصوررر   الحريرة المغربية بالصوررر I_icon19السبت مايو 09, 2009 3:02 pm

بعد إضافة الشعيرية مباشرة و إزالة الباقة نضيف التدويرة (خليط الدقيق و الماء) ... و هنا سيطهى الطحين و الشعيرية في نفس الوقت

أما إذا كنت تحبين ان تضيفي الأرز فتركي الأرز يطهى مدة 5 د ثم أضيفي خليط التدويرة ... و هذا لأن الأرز يحتاج الطهي أكثر من الشعيرية


الحريرة المغربية بالصوررر 1611


بعد إظافة الشعيرية و الطحين ... نيقى نحرك و لا يجب أن نغفل على التحريك و ذلك لأن لا ينزل الدقيق إلى أسفل الطنجرة فيحترق ... و بالتالي لا فائدة من هذه الحريرة إذا احترق دقيقها لأن مذاق الحراق يكون هو الغالب : إسأل المجرب لا تسأل الطبيب ...

و هكذا حتى تطهى الشعيرية و الدقيق

تذوقي الحريرة و أضيفي الملح و الفلفل الاسود حسب ذوقك ... و قبل التقديم + لنقــل 10 ورقات بقدونس و 10 ورقات كرافس مفرومين ناعم و حركي الكل و هو بعيد عن النار (هذه فقط طريقتي و لا علاقة لها بالوصفة) ... هنا ستستمتعين بمذاق هذه الأعشاب و هي طازجة ...

في الوصفة التقليدية يتم إذافة عصير الحامض و السمن قبل التقديم ... و لكن افضل أن أقدم أنصاف او دوائر الليمون الحامض في صحون بجانب الحريرة و أيضا السمن في صحون صغيرة و بالتالي كالواحد يضيف حسب ذوقه ... واحد عايز يكثر و الاخر عايز يقلل


الحريرة المغربية بالصوررر 1810


و ها هي ذي زلافة الحريرة

تقدم الحريرة عادة مع الشباكية و البريوات حلويين ومالحين و التمر و البيض المصلوق و السمن و الليمون الحامض و طبعا قطع الخبز ...
و بالهنا يا حبيباتي


الحريرة المغربية بالصوررر 2011
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://harem.ahlamontada.com
ام محمد
مديرة المنتدى
مديرة  المنتدى
ام محمد


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2146
تاريخ التسجيل : 25/04/2009
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : موظفــــهــ

الحريرة المغربية بالصوررر Empty
مُساهمةموضوع: رد: الحريرة المغربية بالصوررر   الحريرة المغربية بالصوررر I_icon19السبت مايو 09, 2009 3:11 pm

لنقل إضافة

مثلا إذا لم يكن متوفر عندك قطع اللحم أو الدجاج ممكن تصنعي حريرة بدون قطع لحم مثلا لنقل عندنا هذه الطنجرة من الحريرة بدون لحم




الحريرة المغربية بالصوررر 2211

اخفقي بيضتين أو ثلاث حسب كمية الحريرة التي عندك ...

الحريرة المغربية بالصوررر 2310


هنا سأريكم في كمية صغير ... ثم في آخر ثانية على النار ... أضيفي البيض للحريرة و انت تخفقي الحريرة حتى لا ينجمع البيض مثل البيض بوشي ...

الحريرة المغربية بالصوررر 2411


و من الأحسن ان يكون بيض بلدي عشان الزناخة ما تطلع ... و إذا لم يتوفر لديك بيض بلدي ... و ما لقيتي قدامك غير البيض الرومي أضيفي على الحريرة في الأخير القليل من عصير الليمون الحامض ... حركي الكل على النار و ازيليها من على النار يعني تقريبا وقت الخفق إلي ما يتعدى 30 ثانية ...

الحريرة المغربية بالصوررر 2511

بالنسبة لإضافة البيض ... يمكن ان تضيفيه رغم إن الحريرة تحتوي على قطع لحم ... مش إجباري لازم تكون الحريرة سادة ... و انا أحب كثيرا أن أضيف البيض رغم وجود قطع اللحم ...

وبالهنا يا عيوني

الحريرة المغربية بالصوررر Uuousu10




الحريرة المغربية بالصوررر Uuousu11
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://harem.ahlamontada.com
 
الحريرة المغربية بالصوررر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» سلطة الفلفل المغربية
» ام علي بالصوررر
» ذكريات زواجات زمان اول بالصوررر

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات اسرار الحريم :: ❥☃ مطبخ الحريم❥☃ :: منتدى المقبلات-
انتقل الى: