ثانيا مربى الجزر:
المقادير 2 كيلو جزر
2 كيلو سكر
نصف ملعقة شاى من القرفه الناعمه أو القرنفل حسب المزاج
عصير ليمونه
الطريقهيقشر الجزر ( ويفضل غسيله جيدا بدون تقشير للاحتفاظ بفوائد القشرة )
يقطع حلقات صغيره
يسلق فى ماء يكفى لتغطيته
ينشل من الماء
يضاف للماء ناتج السلق السكر ويترك على النار
يختبر كل فتره باسقاط نقطة من الملعقة حتى نجد النقطة بها مطاطية خفيفه
يضاف عصير الليمونه للمحلول ويترك على النار 5 دقايق
يضاف الجزر المسلوق والقرفه أو القرنفل للمحلول على النار 15 دقيقه
يعبأ فى برطمانات جافة وهو ساخن للتعقيم
يغطى بعد ان يبرد ويوضع فى مكان جاف او بالثلاجه
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
ثالثا:
مربى المشمشالمقادير:
1 كيلو مشمش,1 كيلو سكر سنترفيش, عصير ليمونة
الطريقة:
* ينزع النوي من المشمش.
* يقطع المشمش بالسكين قطعا صغيرة.
* في طبق صيني او بلوري يوضع المشمش
في طبقات متبادلة مع السكر ويترك المقدار6 ـ8 ساعات
حتي ويخرج المشمش ماءه
* في إناء عميق يرفع المشمش فوق نار هادئة
مع التقليب من حين لآخر حتي يذوب السكر تماما.
* يضاف عصير الليمون ويترك المقدار علي النار هادئة حتي تعقد المربي. ويرفع الريم.
* ترفع المربي من فوق النار وتترك حتي تبرد تماما ثم تعبأ في برطمانات معقمة
* تحفظ داخل الثلاجة او في مكان جاف متجدد الهواء
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
رابعا:
مربى السفرجلالمقادير
: سفرجل طازج
سكر لكل كوب سفرجل كوب سكر
عصير ليمون
الطريقة
يغسل السفرجل و يقطع شرلئح هلالية رفيعة مع الانتباه لنزع البذور
توضع الشرائح في طنجرة و يضاف ماء كافي لغمرها
توضع على النار حتى تذبل حوالي 20 - 30 دقيقة
يقاس السفرجل و العصير في كوب
يضاف لكل كوب سفرجل مع عصيره 1 كوب سكر
تعاد الطنجرة الى النار و تترك على نار هادية الى ان تغلى
يضاف ملعقة طعامعصير ليمون و تترك الى ان
تتكاثف وتنضج و يتاكد من ذلك بوضع قليل منه على صحن جاف
ومسطح نميل الصحن قليلا فاذا حافظ على قوامه جامدا يكون جاهزا
تكشط الرغوة كلما ظهرت
يسكب بعد ان يبرد في مرطبانات زجاجية جافة
وتغطى باحكام و تحفظ في مكان جاف
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
خامسا:
مربى الخوخ بلتوابلالمقادير:
8 أكواب من الخوخ المقطع والمقشر
4 أكواب سكر
1 ملعقة صغيرة قرفة
1/4 ملعقة صغيرة قرنفل
* الطريقة:
- ترفع جميع المكونات من الخوخ والسكر والقرفة
والقرنفل فوق النارمع التقليب المستمر حتى تمام الغليان.
- تخفض درجة حراة الموقد مع التقليب المستر لما يقرب
من الساعتين حتى يغلظ قوام المربى.
- يتم التخلص من الرغاوى التى تكونت على السطح
بواسطة ملعقة معدنية.
- ترفع المربى من فوق النار حتى تهدأ، ثم تعبأ
فى برطمانات نظيفة وجافة مع إحكام غلقها.
- توضع البرطمانات فى حمام بخار مائى.
- تحفظ فى الثلاجة حتى تناولها.
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
سادسا:
مربى الفراولهالمقادير:
كوبان فراولة
ملعقتان صغيرتان عصير ليمون
1/2 1 كوب عسل
عبوة من مسحوق البكتين
(مادة توجد فى الثمار وخاصة فى التفاح
، تتحلل فى المياه المغلية ثم تشكل عند التبخر مادة هلامية)
* الطريقة:
- تخلط الفراولة وعصير الليمون والبكتين
فى إناء من الأستنلس أستيل.
- يرفع الإناء فوق النار حتى تمام الغليان، ثم يضاف العسل.
- يترك الخليط للغليان مرة أخرى بعد
إضافة العسل مع التقليب من 10- 12 دقيقة.
- ترفع المربى من على النار بعد أن
يصبح قوامها مثل الشراب الغليظ ثم تترك لتهدأ وتبرد.
- تعبأ فى برطمان محكم الغلق وتوضع فى الثلاجة.
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
سابعا:
مربى التفاحالمقادير:
2 كيلو تفاح مقشر ومقطع إلى اجزاء صغيرة
6 أكواب سكر
1 ملعقة صغيرة قرفة
1/2 ملعقة صغيرة فلفل حلو
1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
1/4 ملعقة صغيرة قرنفل
1 كوب عصير تفاح
* الطريقة:
- فى إناء كبير الحجم تخلط جميع المكونات
من التفاح والسكر والقرفة والفلفل الحلو
وجوزة الطيب والقرنفل وعصير التفاح.
- يرفع الإناء فوق نار متوسطة الحرارة حتى تمام الغليان.
- مع التقليب المستمر للخليط، ترفع
درجة حرارة الموقد حتى يتحول الخليط إلى القوام الجيلاتينى.
- يرفع الخليط من على النار ويتم التخلص
من الرغاوى التى تكونت على السطح.
- تترك المربى لتهدأ قليلاً ثم تعبأ فى
برطمانات جافة ونظيفة مع إحكام غلقها.
- توضع البرطمانات فى حمام بخار مائى
وتحفظ فى الثلاجة حتى حين تناولها.
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
ثامنا:
مربى الجوافه** المقادير **
كيلو جوافة.. كيلو سكر سنترفيش حوالي (3 أكواب كبيرة)
ربع كوب مياه.
2معلقة كبيرة عصير ليمون.
**الطريقة **
1. اغسلي الجوافة وقطعيها شرائح.
2. بعد كده حطيها على النار هادئة لغاية
ما تلاقي إنها بدأت تلين، شيليها من على النار وسيبيها لغاية ما تبرد.
3. وعلشان تتخلصي من البذور اللي في الجوافة
صفي الجوافة في مصفاة بس خلي بالك إن المصفاة تكون ذات ثقوب ضيقة.
4. ضيفي السكر إلى ماء السلق والجوافة
وحطيها على النار هادئة مع التقليب المستمر لغاية ما يذوب السكر.
5. ضيفي إليها عصير الليمون مع استمرار التقليب
لمدة 5 دقائق ونزع الريم اللي بيتكون أولا باول.
6. لما تلاقيها استوت شيلها من على النار وسيبيها
لغاية ما تبرد وحطيها في البرطمان اللي إنت مجهزاه زي ما اتفقنا واحفظيها في الثلاجة.
**********************************
*********************************
تاسعا:
مربى القرع العسليالمقادير:
1) كيلو قرع عسلي.
2) كيلو سكر.
3) ثلاثة ارباع كوب عصير برتقال.
4) عصير ليمونة واحدة.
ثانيا: طريقة العمل:
1) يقطع القرع العسلي إلى قطع مربعة صغيرة.
2) نضيف عصير البرتقال والسكر وعصير الليمون
إلى القرع العسلي المقطع، ونضعهم
على نار هادئة حتى يصبح جاهزا للحفظ في البرطمانات.
3) نعقم البرطمانات.
4) نضع مربى القرع العسلي في البرطمانات ونقفلها بإحكام.
***********************************
**********************************
عاشرا:
مربى الموزالمقادير:
4 أكواب موز مهروس
1/3 كوب عصير ليمون
ملعقتان صغيرتان سكر بنى
1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحون
* الطريقة:
- تخلط جميع المكونات الموز وعصير الليمون
والسكر وجوزة الطيب وتخفق فى الخلاط الكهربائى
حتى تمام الامتزاج.
- ترفع المكونات فى إناء فوق النار حتى تمام الغليان.
- تخفض درجة حرارة الموقد حتى يصبح الخليط سميكاً.
- من الممكن أن تقدم المربى وهى ساخنة فوق كيك
أو تعبأ فى برطمانات للاستخدام المألوف