اكلة شعبيه
هريسة التمر حلى خليجي معروف بأسم العفوسة لذيذ
مره وسهل يقدم بصحن بس أنا قدمته بطريقتي كأس وربع رطب منزوع الطعام (النوى) ومقشر
كأس طحين رقم 2 منخول ومحمص على نار لحد مايتغير لونه
نصف كاس دهن
ملعقة كبيرة هيل مطحون
ملعقتين كبار ماي ورد.
ملعقة شمر
الطريقة
نضع الطحين في القدر ويضاف الدهن ويحرك ليبدا يصفر لونه ويغلي الدهن بالطحين.
يرفع من النار ويضاف الرطب ويحرك ليختلط ويتجانس
يوضع على نار هادئة ويحرك حتى يتماسك ومايلصق
يرتب في الصحون أو مثل ماقدمته فى اوراق الكيك الصغيرة توضع
ملعقة فى كل ورقة وتزين بالسمسم أو
الشمر وتقدم ساخنة او باردة في الثلاجة
طريقة العفوسة :
المقادير /3 كاسات طحين(بـر)
3 كاسات رطب منزوع القشر
4/3زبدة
الطريقة :
اولا : تحميس الطحين ثم يضاف اليه قليل من الهيل على حسب الرغبه
ثانيا : نسيح الرطب على نار هادئة ويضاف اليه قليلا من ماء الورد ثم نضيف اليه الطحين على دفعات متتاليه حتى يمتزج الطحين بالرطب ثم توضع عليه الزبده وترحرك ..
ثالثا :يفرش الخليط في صينيه ومن ثم تزين بقليل من جوز الهند ..وتوضع في الثلاجه ...
وتقدم..
وهذي الطريقه الثانيهعفوسه بالتمر وحبت اصورها اليكم لان جاينكم ارطب الاخلاص وبقايه المتمر ان تحتفظوبه وسوا به عفوسه مثل العصيده
وهاي حلوه وقت الشتاء لانها تعطيكم سعرات حراريه وانشاء الله تعجبكم
المقادير
4 كوب طحين اماراتي
6كوب رطب اخلاص متمر منزوع القشر
1 /2 1 كوب زيت او على حسب الرغبه زبده بس اني احط زيت
رشة ماء ورد
الطريقه
يحمس الطحين خفيف ثم يقشر الرطب المتمر اهم شئ
اخلاص او يكون محتفظين فيه في الفريزر اني المسويتنه موجود في الفريزر مقشر
يوضع الزيت والتمر في صفريه كبيره ويخلط على النار
ثم يوضع عليه الطحين المحمس ويخلط خلطا جيدا
مع الاستمرار في الخلط لمدة ثلث ساعه ويخفض على النار لكي لاتحترق
ترفع من على النار وتوضع في الصحون وتأكل بارده يحتفظ
بها في الثلاجه لمدة يومين او اكثر اهم شئ تكون مغلفه
انشاء الله تعجبكم وبالهناء والعافيه