اللقيمات المقرمشة
هذه اللقيمات مضبوطة ان شاء الله 100 % حتى لمن لا تضبطها ان شاء الله تضبط معها من اول مرة
بشرط التقيد بالمقادير والطريقة بالضبط ، ويمكن عمل نصف الكمية لمن ترغب
المقادير : 3كاسات دقيق
6 ملاعق نشا
مقدار فنجال" بيالة " شاهي من الزيت
ملعقة كبيرة خميرة
ملعقة كبيرة سكر
كأسان ونصف ماء دافئ
ملعقة صغيرة ملح
للشيرة : كأس سكر ، أكثر من نصف كأس ماء ، ربع ملعقة صغيرة زيت
ربع ملعقة صغيرة عصير ليمون ، ربع ملعقة صغيرة زعفران ، ملعقة كبيرة ماء ورد
الطريقة: *يوضع الدقيق والنشا ، والملح في زبدية ويخلط
* يخلط نصف كأس ماء دافئ مع الخميرة
* يخلط نصف كأس ماء دافئ مع السكرويضاف الى الخميرة
* يضاف خليط الخميرة السابق على الدقيق مع التقليب قليلا قليلا
* تخلط بقية الماء الدافئ الكأس والنصف مع الزيت ثم يضاف للعجين ويعجن الخليط جيدا
* تغطى ببلاستك لمدة 45 دقيقة
* يوضع الزيت على حرارة متوسطة ويضاف للزيت ملعقة نشا لكي لا تمتص اللقيمات الزيت
* يقطع من العجين وذلك بالضغط عليها وتقطع بالملعقة
وفي كل مرة تغمر الملعقة بالماء لكي لا يلتصق العجين
بالملعقة ولكي تصبح العجين دائري عند وضعه بالزيت
، توضع بالزيت الى ان تمتلئ المقلاة
* ترفع درجة الحرارة الى العالي وتقلب اللقيمات بإستمرار الى ان نحصل اللون البني الفاتح
كلما استمرينا بالتقليب سنحصل على لقيمات مقرمشة رائعة .
* وقبل وضع الكمية الأخرى تُخفض الحرارة الى الوسط وتتبع نفس الطريقة .
لعمل الشيرة : *توضع جميع المقادير الى ان تغلي وتغلظ قليلا نضع
ماء الورد الى ان تغلي مرة أخرى ويرفع
* تُصفى الشيرة من الزعفران وتترك لتبرد
*عندما تبرد اللقيمات والشيرة تُصب الشيرة على اللقيمات .
*تقدم اللقيمات مع القهوة أو مع اللبن حسب الرغبة
االطريقه الثانيه المقادير والطريقه:1كوب دقيق & واحد ونصف ملعقه كبيره حليب باودر
ملعقه كبيره كاسترد او نشأ(انا وضعت نشأ)لكن الكسترد يعطيها لون رائع
1 ملعقه صغيره سكر & اقل من الملعقه الكبيره بشوي
(خميره فورية)& ذرة ملح& 1 كاس ماء دافئ
*******
اخلطيها مع بعض واعجنيها (اعجني اعجني واعجني )
لمدة 5-10 دقائق
******
تلقمينها في زيت غزير وحار
وعلى نار هادئه مع التقليب المستمر
اولا: لقيمات بالبن
كاسين دقيق الكويت او الامارات
بيضتين
كاس لبن
كاس ماء
ملعقه كبيره خميره
4ملاعق حليب بودره
بيالة زيت
ذرة ملح+ ملعقه صغيره سكر
الطريقه:
يوضع الدقيق في زبديه وتضاف اليه بقية المقادير ويعجن حتى تصبح عجينه سائله نوع ما وتترك لمدة ساعتين حتى تتخمر وتقلى في زيت غزير وتوضع في طبق التقديم وتغطى بالعسل او الشيره
ثانياً: لقيمات الحليب
المقادير :
كاسين دقيق
5ملاعق حليب
كاسين ماء
ملعقه كبيره خميره
فنجان زيت
ذرة ملح+ ملعقه كبيره سكر
الطريقه:
نضع الدقيق في زبديه ثم بقية المقادير ثم تعجن بالماء حتى تكون عجينه سائله وتترك لتخمر لمدة ساعتين وتقلى بالزيت وتسقى بالشيره او العسل
لقيميات مع شيرة الزعفران والهيل جنان بالصور
كاسة صغيرة دقيق كويتي (كاسة الجبنه الصغير)
ملعقة صغيرة خميرة فورية تذوبيها مع ملعة صغيره سكر وملعقتين ماء عشان تذوب وتخمرسريع
4ملاعق صغيرة زبادي
و3ملاعق صغيرة حليب بودرة
رشة ملح
وثلاثة ارباع كوب ماء( كوب الجبنه الكبير)
تتركيها تخمر لحد نصف ساعه او ساعه على حسب الجوانا اتركها ساعه لان الجو بارد
الشيــــــــــــرة
بيالة سكرمع بيالتين ماء لحد ماتغلى وتقل شوي
تصبيها في صحن صغير مقعر فيه خيوط قليله من الزعفران وشوية هيل مطحون
وهذي الصـــــــــــــــــور ان شاءالله تعجبكم وماتستغنوا عن اللقيميات الا وهذي الشيره معاها يالله انتظر تجاربكم وردودكم الحلوة .......ودعواتكم