الفول المدمس
هذا الفول من تجربه احد الاخوات
من خلال تجربتي المتواضعة تعلمت كيف أختار الفول القابل للتحضير
في المنزل دون الاستعانة بالمعلبات التي تنقصها كل المواد الصحية و تضاف لها مواد حافظة تضر بصحتنا..
.الفول هذا الصنف الغني بالبروتين النباتي الضروري لنا ...و المغذي ...يجب أن لا تخلو منه مائدتنا..على الأقل ثلاث مرات في الاسبوع.
اذا قمتم بالتسوق فاختاروا الفول المصري أو الفول البني الفاتح صغير الحبة .
.و ليس الضارب الى الحمرة ..لأنه الفول البني الفاتح ينضج
بسرعة و بشكل جيد دون أن يترك على النار فترة طويلة..
المقادير:
ربع كيلو فول يغسل جيدا" ..ينقع في ماء يعلوه حوالي ضعفي حجمه.
.و يترك من المساء الى الصباح أو 8 ساعات..
ملعقة صغيرة كمون و 2 ثوم مدقوق و ملح و عصير حامض و 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
الطريقة:
نغير ماء الفول و نضعه في وعاء على النار...علينا ان نراقبه حتى يبدأ بالغليان ..قبل أن يغلي نخفف درجة الحرارة حتى آخرها و نغطي الوعاء و يجب ان يكون عميق .
.و نتركه مدة نصف ساعة ثم نتفقد نضجه و نقرر بأنفسنا اذا حان الوقت لتحضيره.
هذا الفول يفضل أن تتركي معه بعضا" من مائه الكثيف حتى لا يكون جافا"
..تستطيعون حفظه في البراد مغطى مدة اسبوع.
الفول المدمس:نضيف الى قدر من الفول المسلوق
ملعقة صغيرة كمون و 2 ثوم مدقوق و ملح
و عصير حامض و 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
..نسخنه اذا كان باردا" و نسكبه في طبق ثم نزينه بالبقدونس المفروم
و البندورة المفرومة..و الف صحتين و هنا...
أو يوضع عليه السمن وبقية التوابل والبندورة المفرومة (الطماطم) والبقدونس وبالهنا والشفا.